腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 正文

 

西安大学生同居调查——剪不断理还乱
http://xian.QQ.com  2007年09月12日09:12   西安新闻网-西安晚报    评论0
1 2 页

租房者:这是学生的私事,我们无权干涉

有人就说脚在你自己身上长着,你爱往哪儿走走哪儿。大学生同居看似是大学生自己的道德和行为问题,但有大学生建议“治标先治本”,没有外界的诱惑,他们就不会有此条件。那就听听这些房屋出租者和旅店老板的说法。

记者电话联系了一名出租房屋的老师。该老师听记者问能否将房子租给在校大学生居住后,笑着说:“你们愿意咋住咋住,保持好室内卫生和设施就行,其他没什么要求。”记者还见到这样一则“合租启事”:本人,男,学生,现有杏园小区两室一厅房屋一套,水电暖气基本俱全,欲寻1-2名合适女同屋者合租,学生优先,价格面议。记者随即拨通了该同学的电话,当被问及是否可以租给1名考研男同胞时,该同学回绝了。当记者又假借给朋友打听,问可否租给一对情侣时,他又回绝了,并强调只寻一名女同学即可。

对于学校附近的院落村庄,房东们显出一副傲慢无所谓的样子。在这些依大学而建的城中村里,家庭收入的绝大部分来自房费。哪家的房子越高,哪家的收入越多。记者算了笔账,平均每层每月收入1500元,三层住房每月收入4500元,年收入会达到5-6万元,这其中一半以上的住户都是学生。据了解,有的仅仅10平方米的房子因为地段好一点,简单装修过,收费就高得厉害,每间达到350元左右。照此计算,那年收入就要翻几倍了。难怪有人说,学生可以造福一方水土。记者采访这些躺着都不愁吃喝的房东时,他们显得很随意:现在的年轻人,思想都开放,我们只求他们不吵不闹,规规矩矩住着就行了。当问及自己的行为是否助长了大学生同居现象时,房东都是一副无所谓的样子:“这是学生自己的私事,我们无权干涉。”可当问及是否允许自己的子女也这样时,除个别孩子已经成婚的房东表示他们不考虑外,其余都强烈表示,决不允许娃们有这样败坏门风的做法。

学校:办法都想了,效果不理想

对于大学生同居问题,不仅各级教育主管部门有规定,每个学校也都是三令五申予以禁止。2004年9月,各高校曾掀起过禁止大学生在外住宿的高潮,大学校园热闹倍增,开水房打水的多了,在食堂吃饭的多了,连在操场运动的人都多了。面对部分大学生在外住宿的问题,学校有关部门领导告诉记者:“我们不是没有宿舍住宿,开学时,我们统一收了住宿费,认真安排了宿舍,但每到学期中,就有部分同学离校在外住宿。对此我们也作了整顿,定时定期检查宿舍,偶尔还抽查,可以说,该想的办法都想了,可效果就是不佳。”

老师们分析,造成这种现象的原因是多方面的,一方面与当今的社会大背景有关。经济的复苏带来生活方式和思想观念的改变,社会的宽容度仿佛也随之“扩容”了。同居对大多数人来说,早已不是谈性色变的问题,大家都能用心平气和的态度去接受周围人的所作所为。另一方面,西方文化的入侵,包括好莱坞的影片、物欲横流的价值观、狂热的追星潮等一系列的开放形式使大学生慢慢西化,有人就模仿西方的“自由”与放荡不羁,学着小甜甜布兰妮、贾斯汀等年轻一代的爱情方式,把贞操看作是对自由与现代的束缚,跨越思想与传统的禁区,过起同居生活。当然,高年级师兄师姐的影响也不能低估。很多大学生在低年级时还能严格要求自己,一旦步入大哥大姐的行列,就开始放纵自己。

采访中,记者感觉到,校方对大学生同居问题的确做了很多工作,老师们也有很大的压力。绝大多数校领导、学生会负责人、系党支部书记以及辅导员都承认校园之外大学生同居现象的存在,但认为自己确实也做了大量工作,有的学校甚至还拿出校方约束学生规范行为的标语以示记者:禁止男女同学在校园内勾肩搭背过分亲密行为。有的强调,他们经常让学生会抽出部分同学白天晚上阻止、纠正校园内的不文明举止。校方老师这样推理:这种大家都习以为常的行为都禁止、“严打”了,更何况同居?但一些老师还是表示出无奈:管是管了,可道高一尺魔高一丈啊。

记者感言:采访过程中,我们接触最多的是那些同居的大学生,他们的越轨行为,最直接的危害就是“同居”之后果。一时的享乐是有的,但心灵的创伤也许是很多年后才会明白和醒悟的。采访中就有同学讲述了自己的朋友因为偷尝禁果而造成的不该发生的一幕幕景象:流产、堕胎、辍学……在这样一个年龄,大家可能还不能真正明白“爱”与“责任”的关系。当青春不再、激情不再时,那将会作何感受,成熟的他们是该微笑还是该悔恨。

[责任编辑:aliaszhang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板