腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 教育新闻 > 正文

 

调查显示招聘应届生成一些保险公司营利手段
http://xian.QQ.com  2007年09月21日09:07   中国青年报    评论0
第 1 2
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

招聘启示的陷阱

打开南京人才网和江苏人才网,最醒目的就是保险公司的招聘启事,其中某保险一家的招聘就多达七八条,招聘岗位有客服人员、储备干部、人事助理、高级文秘、行政人员、理财顾问、销售内勤、保险代理、销售精英等不同的岗位,每个岗位招聘数十人,月薪1000元到4000元不等。

其中一些岗位如基层管理干部、储备干部等岗位还有特殊说明,热忱欢迎应届毕业生应聘、应届毕业生培训计划……

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

招聘单位有的是某保险公司江苏分公司,有的是某保险公司南京分公司,单位地址都相同,每则招聘启事应聘地址房号不同,招聘人不同,有的甚至就是同一个房间,不同的招聘人。

招聘启事统统没有留固定电话,都是手机号码。

行内人士告诉记者,实际上好多岗位都不存在,统统都是招聘保险业务人员,只不过先换个名称把人骗过来。有的招聘启事甚至连保险公司的名称都改了,变成了某某股份公司,所属行业还是金融、保险。

储备干部这个职位最有迷惑性,好多应届大学毕业生都以为,这是保险公司招内勤人员,不用跑保险。

实际上,这些招聘人都是保险代理人,和保险公司只有代理合同,没有劳务合同。而保险公司员工都叫内勤,由保险公司人力资源部负责招聘。

面试的陷阱

招聘也有一套行业术语,如果你主动打电话,就说,本周就有招聘会,你先过来看看吧,电话里也说不清楚;如果是在网上找到了你的简历,就会说,我是某某保险公司人力资源部,看到了你的简历,觉得你能胜任我们的某个岗位(一定要说储备干部、文秘等行政岗位,不说业务员),我们请你过来面试。

记者拨打了一个电话,对方表示,当天下午就有招聘会,来了再说。并发来短信,“你好,网上收到你的简历,请于下午到我公司面试找某位主管面试,地址……”

打通另一个应聘电话后,记者询问对方职务,对方回答是人力资源部职员,详情面试时问人力资源部经理,进一步询问固定电话,对方以查号码为由挂断。

再打其他公司的招聘电话,回答如出一辙。

记者按照约定时间来到某保险公司,三楼四楼都是保险公司办公室,每间办公室都是人满为患,桌前放着台鉴,写着人名,有人在面试。

找到了联系好的招聘人,记者很快就拿到一张登记表,以一个化名和编造的身份证号码填写了那份应聘表。

随便问了一下工作经历,招聘人安排记者去听一个讲座,一个大教室里坐了上百人,许多稚嫩的面孔看上去都是刚毕业的大学生,一个自称是总监的人抑扬顿挫地讲述着保险业的光辉前景——“不需要本钱,无需进货,无产品积压,没有文化层次、工作经验要求,但可以赚大钱的行业”。

面试也是一个套路。如果是一个来应聘储备干部的应届毕业生,对方就说:你好。为什么选择这个行业呢?有过相关工作经验吗?

对应届毕业生来说,大多数的回答是,“没有”或者“简单的一些接触”。

“那你认为能胜任这个工作吗?对这个行业了解吗?”

回答通常是“不了解”,或者什么都不说。

“你为什么来从事这个行业呢?”“我想锻炼自己的能力。”

“那你有没有想过也许一个管理的岗位比较适合锻炼一个人的能力,将来如果有一天让你管理一个团队,你愿意吗?”

大多数的新人都会愿意的。

“团队的管理需要对公司产品的了解、公司操作流程的熟悉和企业文化的了解。你熟悉我们公司吗?”

“世界上所有的成功人士一开始都是从基层的业务做起的。”

毕业生会问:“你们不会是想让我做业务吧?”

“不是,我们只是希望你了解我们公司的流程。所有的公司都不可能要一个不能为公司创造价值的员工的。你需要来证明你的实力……”

提问语速很快,让应聘者没有思考的时间,这样的应聘过程滴水不漏,先把你引进门再说。

给记者面试的工作人员自称是经理,没找到登记表,对方就开始了面试。在一个放着几十张桌子、五六十人的屋子里,其他座位上也有许多人在面试。

你为什么想做这份工作呢、你有相关的经验吗……对每个人的提问都一样,招聘人一再宣称,他们不招业务员,只招储备干部等行政人员,但每个职位都必须从基层做起,三个月的实习期,实习期内必须拉到保单才能转正,拉不到业务没有底薪。

记者询问公司升职标准,对方以商业秘密为由拒绝回答,“你做了我们公司员工就知道了”。

没等记者表态,对方就说,你已经通过面试了,下周一来参加职前班学习。

自保的陷阱

进入职前班,新人班……然后上岗,又一个套路陷阱等着你。

“恭喜你,考上了保险代理证,毕业了埃”

“我们公司对新人的待遇是很好的。只要你转正了就可以享受……”

“你还不是公司的正式员工我们对你的管理培训和××培训怎么进行呢?你一定要转正。”

“公司的晋升月快过去了,你看别人都转正了。你怎么……你不会是想落后吧?”

“要不自保(给自己买保险)吧,先买犹豫期后退掉,亏的钱很少的。而且将来很容赚回来……”

“我只是一说,你怎么就来真的了?不要后悔埃”

“费率是这个合算,犹豫期后退是×××,一年后是×××。”

“恭喜你转正了,下一个职位是客户经理,你要开始组建你自己的团队了,要有两个正式组员,还要完成××的业绩你就可以成为客户主任了……”

业内人士说,等你转正后,你会发现,所谓的福利几乎没有,培训也就是之前参加过的那些培训,说的还是老一套。

靠一个自保你可以转正,但要晋升客户经理,还需要拿到一个佣金3200元的保单,很多人连续三个月没有业务,就被淘汰了。亏损4300元,耗时三个多月,你成了别人的垫脚石。

做到客户经理的人就开始了他的招人计划,打招聘广告,网上最便宜,最合算,通过招新人自保维持职位或者晋升职位。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板