腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 国内热点 > 正文

 

美丽女大学生到殡仪馆做司仪:这工作很神圣
http://xian.QQ.com  2007年09月22日11:56   中国青年报    评论0
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

1.75米的女孩张容毓,站在人群中特别显眼。如今,在石河子殡仪馆,她已是一位不可或缺的人物。

对许多刚走上工作岗位的大学毕业生来说,往往需要半年甚至更长的时间去适应环境和工作。然而23岁的张容毓却从练习葬礼司仪到成功主持追悼会,仅仅用了4个月的时间。她的出现,填补了石河子殡仪馆葬礼司仪行业的空白。

在这4个月里,她先后为近30名死者主持了追悼会,死者中有老人、有孩子、也有青壮年。逝者身份虽不同,张容毓得到的却是死者亲属同样的感激。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

在新疆维吾尔自治区石河子市,许多退休工人都被安排进街道社区管理,和以前的单位很难联系。老人去世后,举行悼念活动成为一个难题。王秀玲的母亲侯玉梅去世后,王秀玲前来殡仪馆联系火化事宜,并陈述母亲单位频换领导、不能为母亲开追悼会的事。张容毓听说后主动提出为老人主持追悼会。

哀乐响起,全场默哀。张容毓向遗体三鞠躬,然后念起精心准备好的悼词:“江河呜咽,山川低首,斯人已去……”人群中的哭泣声从无到有,最后连成一片……

“对我母亲就像对自己的亲人一样,我们真是说不出的感动。”王秀玲谈到张容毓时心里有一种说不出的感激。

在为一个18岁女孩主持的追悼会上,张容毓眼含泪花,声音哽咽,差点儿就哭出声来。这种心情一直让她难受好几天,“当时就把她当成自己的妹妹一样。”

追悼会后,亲戚朋友会上前和死者家属握手示哀。这时,有些人则直接跑到张容毓面前,和她握手。

“有的人显然把小张也当成死者的亲戚了。”殡仪馆主任王玉来说。

很多人不理解,好好的姑娘怎么做这一行,整天和死人打交道。还有的人则对她冷嘲热讽。

张容毓却说:“我不后悔选择这一职业,这里就是我的舞台,同样可以舞出自己的精彩!”

她有时和人开玩笑说:“有事找我帮忙。”别人一脸鄙视:“我们不会需要你的帮助。”

“人的一生,出生和死亡都是神圣的时刻。为人生的最后一站服务,这难道不是一个神圣的职业吗?”张容毓说。

高三那年,张容毓的父亲被诊断为胃癌晚期。一天,她在上课,亲戚匆匆跑到学校告诉她父亲病危的消息。等她一路哭着赶到医院时,父亲身上插着管子,被推往重症监护室,嘴里不断叫着自己的名字……

后来,父亲得到及时治疗,恢复了健康。然而这件事却给她留下深深的感触。

“那些失去亲人的人们,心理承受着多大的痛苦啊!他们需要更多安慰。”张容毓说,对待那些死者,就要像自己家人一样,这样才能让家属体会到真真切切的安慰。

对于这一职业的选择,用张容毓的话是“碰上”了。上大学时,无意被现代殡仪技术与管理专业录取,同时录取她的还有一所航空院校。但她放弃了后者。

“刚开始也想得很可怕,毕竟和死人打交道嘛。”她第一次看见棺材里的尸体的情景依然历历在目。“那是一个罗锅,背驼得厉害,在玻璃棺里躺不平,远远看去就像是一个人半坐在那里。”尽管和同学在一起,她还是暗暗吃了一惊。

可是慢慢地,她就喜欢上这一行了,理由就像她说的,“神圣”。

她没想到会做葬礼司仪主持。学校没开这门课,热爱主持的她,决定试一试。回到家乡,她找到了自己的舞台。

一天中饭后,她拿起一篇追思文,开始朗诵练习,“青山痛落伤心泪,大地悲鸣哀凄声……”就在她专心投入练习的时候,隐隐地觉得外面有些不对劲。原来大病初愈的父亲被女儿的朗诵所感染,一时情绪难以控制,便背着手悄悄地开门出去了。回来的时候,父亲一脸严肃,对女儿说,以后还是别在家里练习了。

如今,她每天奔波在家和殡仪馆之间,让她感到充实的,就是通过追悼会去告慰死者,安抚遗属。(张国成 记者 刘冰)

[责任编辑:billchang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板