腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 教育新闻 > 正文

 

陕西省七部门下月严查全省中小学乱收费情况
http://xian.QQ.com  2007年09月26日07:39   阳光报    评论0
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

■记者 杨利娜

阳光讯 省教育、纠风、监察、物价、财政、审计、新闻出版等部门决定对全省中小学校的教育收费政策执行情况进行检查。预计检查从10月下旬开始,其检查的范围可以追溯到2006年。

将查违规自设收费

检查内容主要有:

学校违反国家规定擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围以及对国家已明令取消的收费项目仍继续收费的行为;义务教育阶段中小学校未按 “一费制”规定收取或擅自提高收费标准的行为;义务教育阶段中小学校未严格执行国家规定班级人数标准的情况;义务教育阶段中小学校未严格执行学区划分规定,违规组织入学考试收取费用的情况。

中小学违反国家规定向学生和家长收取借读费、转学费的行为;违反国家规定将捐款、赞助等费用与招生入学挂钩的行为;违反国家规定举办收费辅导班、补习班或以举办提高班、快慢班、超常班、实验班等为由向学生收取费用的行为。

民办学校办学资格审查不严,不符合《民办教育促进法》关于“五独立”的有关规定,通过民办公助 (私办公助)等形式举办“校中校”或“校中班”,并收取高额费用的行为。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

公办高中招收择校生招生计划的追加和调整,违反规定,未严格执行“三限”政策,擅自扩大择校生人数,降低择校生分数,违规多招收择校生,并高额收取费用的行为。

各级各类学校违反自愿原则,强制收取服务性费用的行为;组织学生统一购买教辅材料、课外读物、报刊杂志的行为。

为从中牟利强制学生统一购买生活和学习用品的行为;通过家长委员会、家长学校或班委会等形式强制服务、强制收费的行为;各级各类学校不执行教育收费公示制度。

重点检查中小学校收费

教育收费检查的范围是全省中小学校、地方政府及行政主管部门的教育收费行为,重点对城市中小学校的收费情况进行检查,检查时限为2006年秋季开学以来发生的收费行为(重大的乱收费行为可以追溯到上一年度)。

检查对个别地区和学校存在的违规、违纪问题将依据有关规定进行严肃处理,对于个别屡禁不止、屡查屡犯的乱收费行为,在社会上造成不良影响的典型案例,将追究有关领导和直接责任人的责任,同时通过新闻媒体公开曝光,以震慑乱收费行为。

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板