腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 婚庆服务 > 正文

 

印度:女儿出嫁父母头疼
http://xian.QQ.com  2007年09月26日17:28   乌鲁木齐在线    评论0

在印度的旅行中,导游小柯问了我们这样一个问题:“你们知道印度为什么人口增长这么快?”大家的回答各执一词,有的说没有推行计划生育制度,有的说宣传节育知识不够,还有的说印度传统观念在作怪,小柯摇摇头表示都没有完全说对。他口才极好,侃侃而谈,给我们讲了一个印度的奇婚异俗的趣闻。

据他说,印度人女儿出嫁,是一件令父母头疼的事情,因为印度风俗是女方要准备一大笔钱作彩礼送给男方。送的礼越多,女方在夫家的地位就越高。成婚那天,男方可以邀请诸多亲朋好友来热闹,而参加婚礼的客人不必送礼,相反还可拿到一个红包,当然都由女方送。如果男方的亲朋好友队伍庞大,那么女方父母的负担就令人咋舌了。因此,印度人一旦家里生了一个女儿,就要为女儿筹集一大笔钱,而相反,新添了一个儿子,那就是多了一个发财机会。这种重男轻女的习俗影响了印度人的生育观。有的父母第一胎生了一个女儿,心中不快,决定再生一个,如果生下的又是女儿,那就努力生第三胎、第四胎,直到生了儿子才罢休。

这种婚姻风俗与中国人不同,中国人生了儿子,又要买房子,又要摆酒席,费用不小。相反生了女儿,花钱倒可以少些,再说中国现在实行计划生育,而且“生男生女一个样”的新观念,在年轻人中相当流行,这要比印度的生育观念进步得多。

不过,小柯又说:“印度人的离婚却对女方有优惠的条件,如果离婚,女方可以提条件,要拿多少钱,男方就得给多少,决定权在女方。所以男人虽然打老婆,却怕老婆闹离婚,因为损失太大了。”印度的法律是偏向女方的,想想也有道理,谁付出多,当然谁拿得多。他见我们听了哈哈大笑,便说:“这也是印度人在婚姻上的奇异观念吧!”

我想,每个国家、每个民族都有自己的奇婚异俗,但有的陈旧观念会被新的先进观念所替代,归根结底是一个教育的问题。小柯对此也表示同意,因为印度目前没有实行义务教育,学费也较贵,导致许多印度少年不能受到更多更好的教育,当然也无法接受先进的观念,这样社会发展当然就慢了,国家的生产力受到制约也是必然的。

熟女疯抢的连衣裙
熟女疯抢的连衣裙
大学最美韩国外教
大学最美韩国外教
“约会装”魅惑情人季
“约会装”魅惑情人季
老婆给我戴绿帽子
老婆给我戴绿帽子
[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板