腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

 

著名作家陈忠实称赞西安办F1大赛是西部奇迹
http://xian.QQ.com  2007年09月29日10:02   西安新闻网-西安晚报    评论0
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

本报讯(记者 张琦)即将举办的F1摩托艇世界锦标赛,引起了社会各界关注和热评。昨日,中国作协副主席、著名作家陈忠实在接受采访时难掩振奋之情,一向严谨的他毫不吝啬对F1赛事予以褒奖,“对于西安、陕西乃至西部而言,简直是‘奇迹’,也足以让世界为之惊叹!”

浐灞变化翻天覆地

“我的大半生是在浐灞地区度过的,因此对发生在浐灞河上的大事都非常关注。”陈忠实表示,得知F1赛事要在西安举办后,他一直非常关注赛事的进展,并打算到时候去现场感受一下这场国际顶级水上赛事带来的视觉震撼。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

1942年出生于灞桥区西蒋村的陈忠实,在这片土地上曾做过乡村小学、中学教师和区、乡干部。“在我的印象中,外人提到西安,往往会联想到黄土高原、黄尘满天,然后就是在这样一个大家认为干旱缺水的城市,有能力、有条件举办世界级的水上运动项目。这事件本身对西安就有着非凡的意义,从而彻底改变世人对西安的印象。”陈忠实自豪地说。

更让他振奋的是浐灞生态区这几年翻天覆地的变化。“在历史上,灞河及浐河分别是蓝田猿人和半坡氏族的起源地,孕育了中华文明的进步,世界上没有其他两条河流具备这样重要的地位。这几年,浐灞生态区对这一区域进行开发建设,恢复了生态平衡,意味这一区域迎来了一个崭新的时代。”

早在两年前,陈忠实曾应邀为浐灞的建设发展著文。在这篇激情洋溢的文章中,陈忠实写道:“浐灞是我的家乡,他的每一点细微变化,都让我激动,振奋”。作为球迷,陈忠实也多次为浐灞足球队加油。今年5月,浐灞队遭遇挫折,陈忠实在第一时间予以鼓励和支持。

陈忠实告诉记者,西安古时就有“八水绕长安”的美誉,在历史上是兼容并蓄、充满诗意的地方。“我看过浐灞生态区的发展蓝图,也前后三次去治理过的浐灞河现场看过,感觉变化太大了,目前的生态美景,古人是绝对没法想象的。”

F1带来惊喜和振奋

陈忠实认为,对西安的城市发展来说,需要一块让人们休闲养性的区域,浐灞生态区正好扮演了这样一个重要角色,这里将是西安最美丽的一个“花园”。

采访间,陈忠实说得最多的两个就是“振奋”。确实,F1摩托艇世界锦标赛的举办,浐灞生态区生态建设的突飞猛进,欧亚经济论坛永久会址等一大批项目的建设与完工,2011年世界园艺博览会等国际性活动的落户,都让包括他在内的文化名家振奋不已。

昨日,F1摩托艇世界锦标赛组委会向陈忠实发出正式邀请,希望他能亲临现场感受赛事,感受浐灞生态区的建设成就和浐灞人为建设人文西安、活力西安、和谐西安作出的努力,陈忠实欣然应邀。

最后,陈忠实表示,自汉代起,浐灞古为驻军抗敌重地,生活生态条件俱佳。今天,F1摩托艇世界锦标赛在这里举办,更有“沙场秋点兵”的意趣。届时比赛“一定会非常精彩。我会去看看这场在家门口的大赛。”  

人工预驱走降雨

本报讯(记者 张琦)近日西安多雨,市民对即将开始的F1摩锦赛产生些许担忧,比赛期间会不会下雨?记者昨日从浐灞生态区获悉,为满足大赛对气象条件的要求,相关部门已采取相应措施,对天气进行人工干预。

据西安浐灞生态区管委会有关负责人介绍,9月26日晚,已组织人力,在咸阳市境内的旬邑、永寿、淳化、彬县、武功和我市周至等县实施火箭弹人工影响天气作业,使这些区域的雨量增加,促使西安地区的降雨量逐渐减少。

此外,为预防赛场在9月下旬至10月初的建设及比赛期间的降雨天气,浐灞生态区管委会和市气象台制订了F1赛场和浐灞河流域气象监测、预报方案及人工影响天气应急预案,并在赛场周围2000平方公里设立三道消雨防线,最大限度地减少降雨天气对F1大赛的影响。

据市气象台台长宁海文介绍,已经设立的气象监测预报方案包括:自9月开始至赛事结束阶段的气候预测、中短期暨临近城市和陕西著名旅游点、浐灞河流域降雨预报和实时监测的成果等,并在大赛赛场设置现场移动气象站,密切监视天气变化。

关注F1•交通

看F1可乘临时公交

本报讯(记者 张琦)F1摩锦赛期间,如何乘坐公交车前往现场?这是连日来市民和观众关心的主要问题。

记者昨日从公交部门了解到,比赛期间,市民可先乘坐二环1号线、二环2号线、16路、27路、28路、36路、47路、211路、230路、241路、309路、406路、410路、703路公交车到辛家庙下车,转乘F1世锦赛的临时专线公交车,即可到达比赛现场。

据介绍,F1世锦赛1号公交线线路由辛家庙十字东始发,经北二环东延伸段、三环辅道至滨河东路停车场,配车40部;F1世锦赛2号公交线由辛家庙十字北始发,经东二环北延伸段、浐灞大道至滨河西路停车场,配车10部。两条公交线的运营时间分别为:10月4日首班车时间为12:00,末班车时间为比赛结束;10月5日首班车时间为12:30,末班车时间为比赛结束。

[责任编辑:billchang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板