腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

 

浐河城市段全面截污 水质合F1摩托艇大赛要求
http://xian.QQ.com  2007年09月30日11:22   西安新闻网-西安晚报    评论0

 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

本报讯(记者 张琦)碧波荡漾,清流徐来,绿树掩映……这是如今浐灞生态区浐河的美景。经过建设者3年的努力,总长17公里的浐河城市段实现全面截污,25个排污口被封堵截流。整个河道恢复了久违的清流碧波,为即将举行的F1摩托艇大赛提供了达标水质,也促进了城市生态环境的改善。

出自终南山的浐河系灞河支流,史称“玄灞素浐”,为长安八水之一。世事沧桑,浐灞河道日渐萎缩,遭受污染、采沙、垃圾侵害。尤其在过去的20多年里,浐河城市段每年接纳生活污水和工业废水多达3700万吨,每天排污量约10万吨,一度成为城市“排污渠”。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

浐灞生态区建设启动后,管委会同时实施浐河碧水工程。工程总投资2800万元,建设者们克服困难,对浐河城市段25个排污口封堵截流。同时沿浐河滨河路修建截污管道,将污水导入污水处理厂,使浐河水体得到了净化。目前,位于浐河岸边的市第三污水处理厂正式启用,浐河城市段由此摆脱了长达20年的排污之害。

最新监测显示,完成截污后的浐河水质,已基本达到Ⅲ类水质标准,符合西安市水环境功能区划要求。浐灞生态区管委会日前郑重宣布:“浐河城市段已全面恢复清流,将为即将举行的F1摩托艇世界锦标赛提供达标水质。”

随着浐河水质的好转,在浐河城市段附近的广运潭景区,已蓄积水面逾千亩。市民来到这里,但见水势浩淼,碧波荡漾,白鹭翔集,一派水乡风光。连日来,来自国家摩托艇队的队员们大显身手,他们驾驶摩托艇劈波斩浪,为市民们提供了精彩的表演。

10月4日、5日,备受瞩目的2007F1摩托艇世锦赛西安大奖赛将在广运潭举行。届时,世界各国的摩托艇健儿将在这里奋力拼搏、冲浪争先。全世界的目光将聚焦古城,市民群众也将体验到世界顶尖体育赛事的惊险、刺激和美妙。

[责任编辑:billchang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板