腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 综合民生 > 正文

 

十一变成“婚礼应酬周”“红色罚单”惹人愁
http://xian.QQ.com  2007年10月08日07:43   三秦都市报    评论0
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

本报讯(记者 姬娜 实习生 李丹青 杨瑛 韩莎)国庆黄金周遭遇婚礼扎堆,7天要赶6场婚礼,不仅花掉自己一个多月的工资2400元,还让出游计划彻底泡汤,市民马女士称自己有些吃不消,黄金周变成了“婚礼应酬周”。而记者昨日在西安市婚庆行业协会了解到,黄金周7天之内,仅西安市城3区就有700多对新人结婚。该协会会长称,扎堆办婚宴不仅新人自己累,参加婚宴的亲朋好友也累,建议新人们可选择周末举办婚礼、婚礼晚宴等,既新颖时尚,又能给参加婚礼的亲友减轻一下压力。

一月工资交了“红色罚单”

“这7天假期还真让我害怕了,每天都有亲友结婚,黄金周对我来说成了‘婚礼应酬周’,这‘红色罚单’把我一个多月的工资都花掉了!”昨日,家住西安市丈八路附近的马女士颇有感触地对记者称,掏钱掏到手都发抖了。

大学毕业两年、在西安市南郊一供热公司上班的马女士,从10月1日开始到昨日共参加了6场婚礼。“4个是同学,有大学的、高中的,还有一个是同事,一个是老师的孩子。”马女士称自己不好推辞,场场婚礼都不能落。而且送红包是必不可少的,一般100元有些拿不出手,最少的都送了200元,而关系稍微好一点的4个同学每人送了500元,这一下子2400元就不见了。“真是有些心疼啊,我一个月的工资才是1800元!”马女士称:“婚礼都集中在一起,让我有些缓不过来,看来下半个月的日子又得紧张了!”

扎堆婚礼让出游计划泡汤

“如果说送出去的礼最后还能在我结婚时收回来,可在黄金周7天其中6天都马不停蹄地赶场子,让我精心打算的出游计划全部泡汤了。”马女士对记者表示,真希望新人们结婚不要都挤在黄金周。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

马女士说自己在毕业后的两年里一直忙工作,经常没有时间出去玩。在今年的这个假期,她本来还要值一天班,早早把同事“贿赂”一番,让其代替值班,自己准备花2000元到3000元陪父母一起去汉中旅游。“走西汉高速公路,到汉中看风景、吃小吃,再去那里的表姑家走走,9月上旬我就和爸爸妈妈说好了。”马女士说,可到9月中下旬,她就陆续收到了6张结婚请柬。无奈友人说结婚就这一次,一定让她去。于是,7天时间6天全部花在了参加婚礼上。感觉整个节日除了吃酒席,别无其他。据了解,像马女士一样感慨“过节如过关”、为扎堆婚礼所带来的压力而发愁的市民真不少。

西安城三区700多对新人结婚

而西安市婚庆行业协会会长董峰在接受记者采访时表示,根据他们的统计显示,10月1日至7日,西安市的城3区,新城区、碑林区、莲湖区共有700多对新人举办婚礼,平均每天有100多对,其中2日、6日办婚礼的人数最多,尤以10月6日为甚,当日有400对新人举办婚礼。

对此,董峰会长表示,之所以出现婚礼扎堆的情况,是与历史渊源、假期时间长以及有纪念意义等原因有关。但是,扎堆结婚也带来了不少弊端。最主要的是给亲朋好友带来压力,他们就像赶场子一样在黄金周期间奔赴婚礼宴席,导致不少人称自己害怕过国庆,负担太重,一方面是经济压力,另一方面是没有出去旅游的时间;而对于新人来说,黄金周期间,结婚用车不方便,置办宴席不实惠,优惠少;对整个婚庆行业来说,这是一种表面的繁荣,希望市民能转变观念,不要盲目跟风。扎堆办婚宴不仅新人自己累,参加婚宴的亲朋好友也累,送礼吃不消,新人们可以尝试周末举办婚礼、婚礼晚宴、个性婚礼等,既时尚,又能给参加婚礼的亲友减轻一下压力。

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板