腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 综合民生 > 正文

 

农家学子干农活度长假 摘辣椒苹果又累又充实
http://xian.QQ.com  2007年10月08日10:10   阳光报    评论0
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

实习记者 辛红玲

阳光讯 十一长假已经过去,长假的7天里,西安部分来自城市的学生选择逛街、上网或外出旅游;也有同学选择勤工俭学,而近三成的农家子弟,却选择了回家帮父母干农活。

城里娃长假去旅游

昨日记者在西安市几个大学比较集中的地方,采访了一些大学生。何洁是政法大学二年级的学生,西安人,父母均是国家公务员,每年的假期,她都要跟随父母一同出去度假,21岁的她足迹踏遍了祖国的很多风景名胜。

这个假期,何洁随同父母去了一趟内蒙古大草原。她父亲开着私家车,10月1日早晨从西安出发,一路经过铜川、延安、靖边、银川,最后直达内蒙古鄂尔多斯大草原。当汽车飞奔在鄂尔多斯大草原上时,窗外黄绿色的草原绵延不断,乌云,落日,起伏的山峦,内蒙古包,成群的牛羊……这让何洁欣喜不已。父亲还不失时机地打开车里的CD,腾格尔深情演唱的歌曲《蒙古人》,让他们如痴如醉,何洁说:“那种感觉,真的太奇妙了!”何洁回忆得很是兴奋:“我们晚上又在蒙古包里吃烤全羊,喝蒙古烈酒,纵情唱歌。美丽的蒙古姑娘还为我和家人献上了洁白的哈达,那天晚上我们玩到12点多,大家都很尽兴。”

在返回西安的途中,何洁的父亲又开车去了一趟银川的沙湖,细滑柔软的沙山,踩上去有几分温热,何洁说她和妈妈干脆脱了鞋子,光着脚踩着绵绵的沙子上山,爸爸还特意骑了一回沙山上的骆驼,颇有些穿越沙漠的感觉。还有令何洁意想不到的是,沙湖景区有很大一片湖面,可供汽艇在湖面上风驰电掣。他们一家三口坐上汽艇,在专业教练的驾驶下,汽艇轰鸣着在波光粼粼的湖面上疾驰,身后抛下几米宽的洁白浪花,这也算弥补了他们没亲眼目睹10月4日~5日在洛本傩械腇1摩托艇世锦赛。何洁认为这个假期很难忘。虽然玩了几天下来也有了不少的费用,但他们都觉得很值。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

农家娃干农活觉得充实

王磊是陕师大二年级的学生,家在宝鸡地区。昨天记者在学校门口遇见他时,他刚从火车站坐603路公交车到学校,手里还拎了一个兰色的旅行包,包里圆鼓鼓的,王磊说这是他从家里给同学们带来的土特产,有苹果、辣椒酱还有家乡特有的锅盔馍。说起他的假期生活,王磊有些不好意思地笑了。他说:“假期都在家里干了农活了,摘辣椒,摘苹果,还忙着挖玉米,整整忙了一个假期呀,呵呵。”王磊的这七天,家里农活干得扎扎实实,就摘辣椒这一个活,把他干得腰酸背疼。“摘辣椒看似轻松,实际最累人。”王磊说。“摘辣椒需要拎个尼龙袋子,半蹲在地里从辣椒树上摘取颜色发红的辣椒。我1。78米的个子,蹲下去确实有些困难。这几天刚好下了些雨,辣椒树上还挂着水珠,伸手去摘的时候,水会打湿大半个胳膊,有的辣椒被水泡过后,用手一捏,辣椒就破了,红红的辣椒水流到手上,指甲缝里,有些烧烧的疼。加上地里泥土潮湿松软,脚踩进去就陷两个泥脚窝,没办法,只能穿我们当地的长防雨胶鞋下地。”干农活确实很累,这几天下来,王磊的手也粗糙了,指甲缝里还有没清理出来的污垢,学校收假,他又急匆匆地挤上火车返校了。

对于城市学生过长假选择旅游或逛街、购物等,王磊表示:“可能是从小的生长环境不同吧,旅游确实让人向往。但如果家里没那个条件,我也不会有任何奢望。假期能帮着父母干干农活,为家里作点贡献,心里挺坦然的,也很充实。”

[责任编辑:billchang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板