腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 文化收藏 > 正文

 

关于“鸟巢”名字 的争辩(图)
http://xian.QQ.com  2007年10月09日18:11   新快报    评论0
第 1 2 3 4 5

关于“鸟巢”名字 的争辩(图)

“鸟巢”改名“凤凰宫”?

两派激辩,并掀起征名热潮

近日,有网友在某网站杂谈论坛发帖子《“鸟巢”岂如“凤凰宫”》、《征集“鸟巢”的雅称》等,认为国家体育馆“鸟巢”名字太俗有伤大雅,倡议改名“凤凰宫”,此举引起了网友热议。

批评者众多,认为“凤凰宫”陈腐俗气;而赞成者则表示此名称弘扬民族文化,充满喜庆色彩。

而据记者了解,在这场有趣的改名争议背后,还隐藏着一个双方都无法左右的事实:国家体育场奥运后将商业冠名。换言之,“鸟巢”的大名需要用钱来买。

网友意见“鸟巢”叫法很不雅

近日,网友“累叶升麻”在某网站论坛的杂谈板块转贴了帖子《“鸟巢”岂如“凤凰宫”》,帖子里称,该帖子是一位其最尊敬的“老龄公民”所写,“老龄公民”对自己创意的解释是:“中华民族自古视凤凰为吉祥鸟,又把英雄豪杰喻为人中龙凤。现在中国人民‘筑巢引凤’,把世界各国运动员和观众朋友当作凤凰,欢迎他们前来比赛和观光,这是何等的盛情美意?而与之相对应,‘水晶宫’不就是中国神话传说中的龙宫吗?把游泳和跳水运动员比作矫健的潜龙腾蛟,又是多么贴切、生动、形象啊!而‘(龙凤)呈祥广场’又寄托了我国人民对北京奥运和全世界各国人民及运动员多么美好的祝福啊!”

网友“累叶升麻”认为这是好建议,因为“鸟巢”的叫法很不雅!


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板