腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 教育新闻 > 正文

 

陕西省教育厅:46万困难学生将获4.21亿资助
http://xian.QQ.com  2007年10月10日08:55   三秦都市报    评论0
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

本报讯(记者 张彦刚 实习生 刘婷婷)记者10月9日从省教育厅了解到:陕西省财政厅、教育厅日前下达了2007年秋季学期高等学校国家励志奖学金和国家助学金以及中等职业学校国家助学金中省补助资金预算。全省将有46.31万家庭经济困难学生获4.21亿元资助,其中高等学校国家励志奖学金名额18424人,金额4606万元;高校国家助学金名额166410人,金额16641万元;中等职业学校国家助学金名额278331人,中省补助资金20875万元。

资助对象标准

据悉,高等学校国家励志奖学金的资助对象为普通高校计划内全日制本专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生(不含五年制高职生),标准为每生每学期2500元;高等学校国家助学金的资助对象为普通高校计划内全日制本专科在校生中的家庭经济困难学生(不含五年制高职生),资助标准分为两档:家庭经济特别困难的学生每生每学期1250元,一般困难的学生每生每学期750元,具体资助名额由各学校根据本校家庭经济困难学生的实际情况予以核定;中等职业学校国家助学金资助对象为具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一二年级农村户籍学生和县镇非农户口的学生以及城市家庭经济困难学生(含两年制高中专、五年制高职学生,不含中等职业学校的综合高中班、短训班学生以及普通中学职业班学生;三年制中职和五年制高职资助一二年级学生,高中专资助一年级学生),资助标准为每生每学期750元,用于解决学生在校期间的生活费用。三年级学生通过工学结合、顶岗实习获得一定报酬,用于支付学习和生活费用。

资助金这样发

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

省财政厅、教育厅要求,高校国家励志奖学金一次性发放给获奖学生;高校国家助学金以现金或通过储蓄账户、饭卡等方式按月发放到受助学生手中;中职学校国家助学金要按月发放,学校要为每位受助学生办理银行储蓄卡,直接将助学金发放到受助学生手中,一律不得以实物或服务等形式抵顶或扣减国家助学金。

为加强资金管理,切实做好高等学校家庭经济困难学生资助工作,陕西省财政厅、教育厅要求有关学校按照《陕西省高等学校国家励志奖学金管理暂行办法》等文件要求,切实将资助金落实给真正的家庭经济困难学生,确保家庭经济困难学生“应享尽享”,并向农林水地矿油核及师范类等国家需要的特殊学科专业学生予以适当倾斜;各高校要严格按照国家和省政府有关规定,从教育事业收入中按6%的规定比例足额提取家庭经济困难学生资助金,用于学费减免、国家助学贷款风险补偿、勤工助学、校内无息贷款、校内奖助学金和特殊困难补助等支出。中职学校要严格按照国家和省政府有关规定,从事业收入中按5%的规定比例足额提取资助金,用于家庭经济困难学生的资助。国家奖助学金要纳入济困助学专户统一管理,专户要进行分账或专项核算,确保专款专用,不得截留、挪用、挤占和滞留,并随时接受教育、财政、审计、纪检监察等部门的检查和监督。

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板