腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 文化收藏 > 正文

 

世界上最聪明的鸟死了
http://xian.QQ.com  2007年10月10日17:22   中国青年报    评论0
第 1 2 3 4 5

9月6日,艾琳·佩珀伯格(IrenePepperberg)博士如往常一样去看亚历克斯(Alex),发现它已悄然去世。

20日出版的《经济学家》杂志报道:艾琳·佩珀伯格博士最后一次看到亚历克斯时,同往常一样向它道了晚安。“你真好,”亚历克斯说,“我爱你。”“我也爱你!”“你明天能来吗?”“当然,我明天会来的。”

亚历克斯,世界上最聪明、最能说的鹦鹉。自1977年开始,它一直被训练发展各项认知能力。

3年前,一位记者在访问它后这样写道:“如果亚历克斯没在吃坚果的时候噎死,或是从笼子里失足落下,它应该还会活上50年。”

对一只非洲灰鹦鹉来说,这样的展望并不过分。通常,这种鸟能够活到80~90岁。尽管貌不惊人,却是鸟类界的长寿一族。饲养灰鹦鹉的人将它们带回家,通常相信这种灵巧的鸟儿可以陪伴自己一生。

亚历克斯的死让佩珀伯格遭受了很大的打击,它只有31岁,英年早逝,死因不明。这让世界各地无数亚历克斯的“粉丝”痛悼不已。

1977年,在芝加哥的一家宠物店,佩珀伯格遇见了亚历克斯,它当时只有13个月大,喜欢不停地说话,虽然翻来覆去说的只有那几句。

佩珀伯格当时28岁,正在哈佛攻读理论化学博士学位,与所学专业相比,她似乎对动物的“语言”更感兴趣。动物是如何交流的?鲸的歌唱、猩猩的手势、鸟类的鸣叫……都让她着迷。这让她有些困惑。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板