腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 社会新闻 > 正文

 

遭车祸丈夫突然离去 农妇5年替亡夫还债210万
http://xian.QQ.com  2007年10月14日10:17   西安新闻网-西安晚报    评论0
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

特别视点

一场车祸,丈夫突然离去,留下了270万元债务。为了不让堂堂正正的丈夫死后背下骂名,她主动走进众多债权人的家门,把丈夫的欠条改成自己的欠条,她的行为在全国引起反响。

2007年9月18日晚,全国道德模范颁奖晚会《道德的力量》在北京举行,一位名叫武秀君的山村妇女引起了大家的高度关注。

丈夫死后讨债人纷纷上门

2002年,武秀君的丈夫突然去世,留下了270万的债务,当时面对这样一笔巨额外债,武秀君,这个只会做家务、干农活的农村妇女,竟然许诺说要替丈夫还这笔钱。有人说她太傻,有人说她疯了,也有人讥讽说,武秀君只是许了一个不可能兑现的空头诺言。4年多过去了,武秀君用自己的所作所为向世人证实了这个诺言的分量。

武秀君是辽宁本溪一个普通的农家主妇。2002年12月14号,对于她来说是一个恨不能从日历上抹去的日子。那天早上,武秀君的丈夫赵勇踏着厚厚的积雪出了家门,这一走,就再也没有回来。一场突如其来的车祸夺走了他的生命。

对于这个普通的农家来说,赵勇突然去世所带来的打击是无法用语言描述的。从此以后,两个老人失去了儿子,两个孩子失去了父亲,武秀君则失去了相濡以沫18年的丈夫。

在过去的18年里,赵勇非常能干,在外承揽建筑工程,一家6口过得衣食无忧。赵勇突然去世,一家三代的经济支柱和精神支柱轰然倒塌,这个曾经美满幸福、无忧无虑的家庭顿时失去了生机。

武秀君有两个儿子,当时大的19岁,小的15岁,就在赵勇去世的4天前,夫妻俩才高高兴兴地送大儿子去参了军,谁能想到,4天后,就丢下了悲痛欲绝的武秀君、两个几乎崩溃的老人和年幼的小儿子。

武秀君的婆婆一会明白,一会迷糊,明白过来就说,这个儿子就是我的眼珠子和心,把我的眼珠子和心都掏走了。等婆婆明白过来,公公又晕过去了。

然而,祸不单行,就在武秀君一家老小痛不欲生的时候,一些不速之客也相继找上门来,他们的到来让武秀君发现了一件无异于晴天霹雳的事情。

赵勇去世后,很多人登门造访,或者打来电话,向武秀君表示慰问,但是慰问背后却透露出另外一层意思。原来,赵勇生前欠了他们的钱,现在赵勇出事了,大家都在担心,这个钱还不还得了?会不会成了死账?

要说当时债主们有这样的想法确实非常自然,因为,尽管我们都知道欠债还钱,天经地义,但是欠债的人已经死了,那所欠的债务也就死无对证了。这是现实中经常会遇见的事,让人无奈,往往只能自认倒霉。现在赵勇没了,丢下一家老的老,小的小,武秀君能认这个账?她又怎能还得了这个钱呢?

武秀君生性好强,看着债主们一个个担心的样子,她强打起精神,准备算一算丈夫到底欠了人家多少钱。等大大小小上百张纸片摊了一炕,武秀君有些傻眼了!

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

给债主们许下惊天承诺

为了尽快给大家一个交代,武秀君把自己关在屋里,开始一张一张的记,一笔一笔的算,花了整整9天的时间,终于把所有的账目都理清了,此时的武秀君也惊呆了!270万!武秀君根本没有料到,竟然欠款达270万元。

对武秀君的家庭来说,二三十万都是个天文数字,更何况200多万了,莫说自己这辈子,就是儿子这辈子也还不完啊。

赵勇为人一直踏实诚恳,口碑很好,他怎么会欠了别人这么多钱呢?原来,2000年前后,赵勇相继承包了几个建筑工程,当时正是全国拖欠工程款非常严重的时候,赵勇承包的工程也面临着同样的问题,由于工程款迟迟不到位,不但工人的工资、工程的材料费用都拖欠着,赵勇还借了不少钱投到了工程里。

尽管270万这个数字对武秀君来说太不可想象了,但她心里还是有一个念头,应该把这些钱还上,她不能让堂堂正正一辈子的丈夫死后背上骂名,同时她也要坚守自己做人的原则。武秀君说,虽然自己是大山里的女人,没有文化,不会说那些空话,但知道欠钱还钱是天经地义的事,也是理所当然的。

武秀君就这样本着欠债还钱,天经地义这个朴素的道理,在丈夫去世不到一个月的时候,就拿着账本主动去找债主们对账了,那个时候伤心过度的她走路还都直打晃,两个小姑子一边一个搀着她,面对每一个债主怀疑的目光,她都坚定地许下诺言:“赵勇欠的钱我一定会还上。”

武秀君说的坚定铿锵,听的人却是半信半疑,看大家这样,武秀君干脆把丈夫的欠条收回来,以自己的名义给债主们都重新打了欠条,并说我对赵勇欠你们的账不负责任,你们就拿我的欠条走法律程序,到什么时候,你们都受法律保护。

面对270万的巨额数字,武秀君,这个普通的农村妇女竟然就这么坚定地许下了诺言,当然,这个诺言并不是随便许的,支撑她的不仅是诚实守信、欠债还钱的做人原则,还有一个能让她兑现诺言的基础,这就是外面欠着赵勇的300万元工程款。

拖欠工程款当时在很多地方都是一个普遍存在的问题,在这样的背景下,武秀君当然知道去要这300万元工程款肯定非常艰难,但是她还是抱定了还款的信念,在2002年的年关,她冒着凛冽的寒风踏上了讨债之路。然而,走出去之后,她才知道,这条路实在是太艰难了!

大冬天天蒙蒙亮,武秀君就摸黑出了门,从村里到镇上一路都看不到个人影,她又是伤心又是害怕,一边哭一边跑,眼泪都冻成冰棍似的。

给亡夫写信强撑自己走下去

有时候武秀君去三四趟才能遇上一回领导在家的时候。她说:“要账这几年的酸甜苦辣根本用语言表达不出来,这个单位说找上边管理的,上边的却说,你跟谁施工,找谁要去,就那么转来转去,像个皮球似的,上这头一脚给你踢到那头,上那头一脚给你踢到这头。”

丈夫在世的时候,武秀君就是个地道的农家妇女,从没出过远门,要去趟县城都兴奋得一宿睡不着觉,所以对她来说,去找欠款单位催要工程款本来就是件很不容易的事了,而三番五次跑下来,欠款单位的态度更是把她几乎推向了绝望的深渊。

就这样,武秀君为了要账,受尽了委屈、白眼,甚至是屈辱。然而,尽管这样,武秀君一直瞒着年迈的公公、婆婆以及年幼的小儿子,不让他们知道家里欠了这么多钱,再苦再难,武秀君都咬碎了牙往自己肚子里咽。

武秀君不但回家要以笑脸面对公婆和小儿子,甚至让人难以置信的是,为了让大儿子安心参军服役,武秀君一直瞒着他父亲已经去世的消息,在电话里,儿子一点都没有感觉到母亲有什么异样。

每次大儿子打来电话的时候,武秀君都是笑着跟孩子说话,说到最后儿子一问父亲的详细情况,武秀君实在说不下去了,又害怕孩子听出来,便说“儿子撂下电话吧,妈这头有事”。撂下电话的时候,她得跑出去,背着老人上外面马路上哭,上厕所哭。

两年里,武秀君一直想方设法让大儿子安心地在军营里服完了兵役。一直等到儿子退伍回家那天,武秀君在车站一见到儿子当即就晕了过去。

在那些日子里,武秀君唯一的精神寄托就是给丈夫写信,在信里,她写下了埋在心中所有的痛苦和委屈,所有的思念和哀伤,同时也有她的决心和希望:

今天是2003年12月14日阴历是十一月十一。我终生难忘的生死离别的一周年纪念日,时间随着我的忧伤和痛苦,我的孤独和寂寞,走过了一生最难忘的2003春夏秋冬。我想我的苍老从现在开始已经过早地弥漫在我的脸上和心里。

面对这残酷的现实,面对这个不完整的家庭,你放心,我一定能抱着豁达与从容的心理,把自己放在责任的角度上,抛开一切痛苦和忧伤,把这个不完整的家庭再支撑起来。人生真是一场梦,既然命运给我这样的安排,走到这一步,我扛也得扛,不扛也得扛,我相信在这个世界上没有过不去的河,没有闯不过的关。

想念的勇,你好,我今天提笔为你写信是想告诉你一件好消息,就是咱家在2002年欠人家沈阳涂料款共计是22万3560,我已经还了17万多了,还欠他们5万多,这样你在九泉之下也应该高兴了吧。

今天是腊月二十九,后天就要过大年了,我再向你报告一个好消息,我昨天又讨回来25万工程款,今天又把铝合金欠账已经全部结清了,你能想像到他们是多么的感动,是多么的高兴啊!

有的时候,心里累积了实在太多的痛苦,武秀君就到丈夫的坟上去痛哭一场。

主动上门偿还债务

在那几年里,武秀君就这样艰难地出去讨债,她讨回来的所有的钱都用来偿还欠款了。2003年,第一笔工程款终于讨回来后,她首先去还了银行的贷款,其余的钱全都付了农民工的工资。武秀君就这样一点一点地要,一点一点地还,在她还的钱中,多的有50万,少的有300元,都是武秀君亲自找上门交到债主的手中。

面对武秀君的做法,有人敬佩,有人感激,也有人感到不理解,说她怎么像精神病似的,要到手里的钱,都没在手焐热乎就给人家分出去了。

武秀君就在这种精神的支撑下,把自己打的一张张欠条变成了债主打给她的一张张收条。在那么多欠款中,有一笔款项让武秀君很纳闷,为了还上这笔钱,她还费了很多周折。

当时武秀君丈夫的账上有一笔写着栾老板5万多块钱,别的债主都打过电话,或都到家里来过,但是栾老板这个人武秀君始终不知道他是干什么的,这个钱丈夫到底给没给,要没给,这人怎么一个电话也没打?后来经过一年多的时间,最后知道他是砖厂的老板,于是武秀君坐个三轮左拐右拐总算找到栾老板,把5万块钱还给了他。栾老板感动地说:“现在我出去要账都要不着,哪有像你这样的,要到手的钱还主动给我的!”

武秀君一直坚持着讨债还债,然而,在这个过程中,武秀君指望靠那300万欠款还债的希望被彻底打碎了,因为有的欠款单位就是不还钱,还有的干脆以物抵债,数额严重缩水,此时,那个曾经信誓旦旦的诺言在武秀君心中越发沉重了,她开始发愁,像这样下去,还有那么多债拿什么来还呢?

诚信换来帮助与认可

就在武秀君艰难支撑的时候,赵勇生前曾经合作过的单位找到了她,说他们都看到了武秀君的所作所为,冲着她的人品,愿意把工程交给她干。但是,武秀君这个只有小学文化水平,只会种地干家务活的农村女性,怎么承担得了一项庞大的建筑工程呢?于是武秀君去找当初跟丈夫干工程的工人商量,看能不能帮着她把这个工程承担下来。工人们一口就答应了。

在工人们的帮助下工程开工了。为了节省开支,武秀君每天都去工地上清理建筑垃圾,给工人做饭,或者当小工。凭着武秀君的为人和努力,愿意把工程交给她承包的人也越来越多,当年那个见到生人都不敢多说话的农村妇女已经完全变了样。

在这4年多里,武秀君一直信守着自己的诺言,一边挣钱,一边还债,到现在,武秀君的270万元债务已经还清了210万元。

中国有句老话叫好人有好报,武秀君为了守住诚信,吃了那么多的苦,而她的苦没有白吃,最后她也换来了别人的认可和帮助。前不久,武秀君被评为全国诚实守信模范,2007年9月18日晚,全国道德模范颁奖晚会《道德的力量》在北京举行,武秀君站在了领奖台上。与央视《共同关注》联动报道

[责任编辑:billchang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板