腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 情感婚恋 > 正文

 

曾经的梦想
http://xian.QQ.com  2007年10月17日16:23   西安腾讯网    评论0

梦想,人人都有过。人类社会正因为有了那些形形色色的梦想,才得以发展。虽然不是所有的梦想都能成真,但每个人心中总是会充满着大大小小的梦想。

俗话说:“人到中年万事休。”于我而言,虽不是万事休,却似乎是无梦可做的了,不是我淡定到了看云卷云舒的从容,而是在日复一日的忙碌中,在不见成就的平平凡凡中一任岁月匆匆流过,日子过的忙碌却很糊涂,不再充满儿时的梦想,不再抱有青年时的梦幻了。

也许正如世上所有的人都必经过一个充满梦幻的年代一样,我儿时曾经也有过美丽的憧憬,心中涌起过不少梦想。我最初的梦想是渴望成为一名女八路。那时我看的图书、看的电影、听的故事全是战争年代的涌现出来的英雄人物。“机智勇敢的小兵张嘎“、红星教我去战斗里的潘冬子”、“烈火中永生的邱少云”、“胸膛堵炮口的黄继光”、“手举炸药包的董存瑞”、“还有生的伟大死的光荣的刘胡兰”,他们舍生忘死浴血奋战的英雄事迹时时萦绕在我的梦境中,使我心潮澎湃。那时我是多么希望出生在那些战争地区呀,在小小年纪便有机会手握红樱枪去送信、去放哨,也当个机灵勇敢能得到首长爱抚的小八路。可是,我生在红旗下,生在和平环境中,因而最初的梦想无从实现。

后来读高中,教我的语言老师虽是一个清瘦偏矮貌不出众的中年女性,但她语言表达能力极强,她的讲课精辟生动,引人入胜,且知识渊博文采飞扬,她桃李满天下,不时有她的门生造访。那时我就想成为一个象她一样的老师,也去教书育人,从文字中陶冶自己,做个充满魅力的知性女人。可自造化化弄人。那时没有中考,中专、大专、本科是一套试卷考试,招录学生同时进行。尽管我上了大专分数线,但不该填写服从分配的志愿,被招生困难的卫校一网收来,成为了一名我做梦也没想过的“白衣天使”。我的第二个梦想就此葬送,从此走进了白色的世界里,开始了为人类的健康服务生涯。

在单调琐碎看不到成就的工作中,在夜以继日的辛劳中,在得不到理解的苦闷中,我的心中又产生了一个梦想,希望离开护理岗位,哪怕是去当营业员也在所不惜。就在这梦想快要成真的时候,许多的企业开始走下坡路,百货公司逐步解体,我终于没能离开护理岗位,这个梦想又幻灭了。于是我沉下心来埋头工作,在单调无聊时,报名参加了大专、本科的学习,竟从此不觉得护理生涯的日子难捱,不觉得接踵而至的考试可怕,也不想去改行他就了,反而觉得考试可以检验自己学习效果,可以带来成就感。后来由于工作岗位的频繁变动,感到了压力,感到了要学的东西方还有很多,感到了护理工作的不平凡,于是就远离了梦想。

如今,我似乎没有梦想了,也许是没时间去想,也许是不再年轻的必然吧。我想,心中无梦想,也不必遗憾,因为生活本来是现实的,不能靠梦想过活。心目中充满梦想更是好事,因为有梦想就有希望,有希望就会朝着梦想中的目标去奋斗,最终总有一些梦想会实现的。我至今仍是留念我儿时、年青时的梦想的,尽管有些不切实际,尽管它们并没有实现,但给我带来过无限的希望。

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板