腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 教育新闻 > 正文

 

西安市长安区中学生的“奥运发明”让人赞叹
http://xian.QQ.com  2007年10月19日07:47   阳光报    评论0
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

中学生 “奥运发明 ”让人叹

通过一系列物理原理的组合,1米多高的装置在最后巧妙地显现“迎奥运”的字样。

■记者 贺萌 文/图

阳光讯 为了更好地激发学生们的创造发明能力,丰富中小学生的校园生活,迎接奥运会的到来和庆祝十七大的胜利召开,昨日,长安区举办首届中小学生科技活动节。

“快来看,快来看,这个发明太有意思,不但能发光还能动。”“快看这个,还是测风力的仪器哪。”“快看这个,还能过滤污水哪!”昨日上午,记者在长安区兴国中学里,只见来自长安区的40多支代表队,已经在学校的操场拉开阵势,各代表队的学生正在紧张地摆放展品,科学仪器、生活器皿、工业机械、飞机模型等一些中小学生的作品让人应接不暇。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

在这些展品中,最引人注目的是居民楼废水再利用装置模型,几个焊接在一起的饮料瓶子,通过过滤区和沉淀区及清理污染口将楼上居民的洗脸水和洗菜水收集起来,用来冲洗厕所。该装置的发明者、正在引镇初级中学读初二的孙航星还当场给同学们做了演示,将洗菜水经过过滤、汇集、沉淀等程序,打开阀门一股清水出现在众人面前。

同样在引镇初级中学读书的王俏发明的“福娃迎接奥运”更是吸引了众多参观学生的眼球,用三合板做成一米多高的木架子,在一些辅助设施的帮助下,利用滑动原理,让一个滚球击中木架槽道中的小车,然后小车下滑,击中槽道末端连接在定滑轮上的重物,重物下落的同时将连接在另一端的化学药水拉起,药水升起,随即流到一个做好的迎奥运的泡沫模型中,随着药水的缓缓注入,“迎奥运”三个红色的大字也开始显现出来。独特的发明及科学原理的巧妙运用,赢得了大家的阵阵掌声。同时,活动现场还展出了学生自己制作的手抄报及省科技馆科普大篷车带来的几十件科普展品。

本届科技节以 “我们爱科学我们爱祖国”为主题,长安区教育局基础教育科徐科长介绍,本次活动的主要目的是丰富学生们的课外文化生活,拓宽学生的视野,培养学生的实践动手能力,增强他们的创新本领。

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板