腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 时尚生活 > 正文

 

古代时尚村里的年轻人
http://xian.QQ.com  2007年10月21日11:20   腾讯时尚  不玩了  评论0
第 1 2 3

    时尚,从古到今,都是有钱有闲的人玩。其中,玩的最疯狂的,就要算各个时期的年轻人了。他们有时间,有精力,有对新奇事物的爱好,如果再有那么一点银子和社会地位,那简直就是天生的时尚圈内的奋斗者。世界时尚发展历史上,这些有着无穷热情的年轻人创造了数不清的新潮流。花花公子风、纨绔风、嬉皮风……让各个时期的老爷爷们都看到眼镜大跌。

不过,年轻人的创造力可不是只有在国外才能发挥,本乡本土的人,照样活的潇洒,玩得尽兴。不信,咱们就数数这时尚村里的年轻人吧。

时尚村里的年轻人 

一等时尚村民 屈原

屈原(约前339~约前278),名平。初任楚怀王左徒、三闾大夫。因主张彰明法度,举贤授能,联齐抗秦,受怀王稚子子兰及靳尚等人谮毁而革职。顷襄王时,屈原被放逐,他无力挽救楚之危亡,又无法实现政治理想,遂投汨罗江而死。

要说屈原,可以说是中国历史上最知名的时髦人士,而且,更重要的,他比许多只将时髦的年轻人,多了一份忧国忧民的情怀。这可是很值得人尊敬的,也一扫“时尚人士无大脑”的基本判断。如果把他拉到近代,屈原怎么也能和切•格瓦拉齐名。可是,咱们过世早,传下来的资料没有那么丰富,所以暂时也享受不了世界级别偶像的待遇。

要说屈原是时尚人士,你绝对不能不信。为什么?首先,人家出身高。屈原的远祖是颛顼高阳氏,应是夏氏族的一部分。据《史记•楚世家》说,高阳氏六代孙名季连,是楚的创业始祖。周成王时,季连的曾孙熊绎受封于楚,居丹阳(今湖北秭归),传至熊通(一作达),就是楚武王。其子瑕,封采邑于屈,子孙就以屈为氏,所以屈是楚国姓的分支。自春秋以来,屈姓历世都担任楚国的显要职位,担任高级官职莫敖的有屈重、屈完、屈荡(前后两见)、屈到、屈建、屈生等。

什么意思呢?简单说就是屈原是百分百的贵族。不但祖上论到三皇五帝,而且世代担任楚国的显要职位。比个光有贵族血统,只能靠卖唱为生的辣妹强太多了。贵族出身天生就带着时尚感,否则那么多高档楼盘、珠宝手表什么的,干吗要打着皇家血统的旗号?要是买臭豆腐出身,那多有亲和力。嚼谷着同时,把千万大宅拿下,省时省力,两全其美。干吗非要弄辆四轮马车当参观车,门口再放一对狮子呲水,费这劲为了什么?贵族品位!懂不?贵族贵族,不但要贵,而且要做足工夫。所以咱们三闾大夫底子好,根正苗红,都不用叨饬,天生时尚人士的料。

接下来,屈原的政治理想的内容是“美政”,即圣君贤相的政治。他认为只有圣君贤相才能改变楚国的政治和社会的现实,使楚国强大起来。他热烈颂扬古代的圣君如尧、舜、禹、汤、后稷、文王以及齐桓、晋文和楚之三后等,热烈颂扬古代的贤臣如伊尹、傅说、吕望、周公、宁戚、箕子、介子、比干、伯夷、叔齐、伍子胥及楚之子文等。

这可了不得啦。但凡顶级时尚人士,要的就是与众不同。在封建社会里呼唤奴隶社会,在资本主义社会里面呼唤封建社会,在共产主义社会里呼唤小布尔乔维亚。沧海倒流方显我时尚本色嘛。美其名曰:怀旧,保障弱势群体等等。没看每年都有几个顶尖时装设计师放弃使用动物毛皮的么?所以说,屈原是时尚人士精英中的精英,真心呼唤“YESTERDAY ONCE MORE”,人家为了“日月换新天”,命都搭了进去。比起咱们的一些所谓时尚人士,办个给希望工程捐款的拍卖,非要去最好的酒店,点最好的席面。要是没买到东西还急赤白脸和人理论,非说耽误了自己献爱心。有这工夫,不如赶紧离场吧。节省宴会大厅半个小时租金就够贫困家庭一年开销的了。

至于屈原在创作上的才华,简直没有什么可指责的了。《离骚》一篇就2400多字,表现手法上,却把赋、比、兴巧妙地糅合成一体,大量运用“香草美人”的比兴手法,把抽象的品德、意识和复杂的现实关系生动形象地表现出来。屈原作品,在楚人建立汉王朝定都关中后,便产生了更大的影响,“楚辞”的不断传习、发展,北方的文学逐渐楚化。就像现在最好的设计师,人家玩的是概念,等而下之的,才根据这些概念来做做什么流行趋势。所以比起现在口口声声说自己是时尚人士的男女,屈原高了不止一个档次,一开笔,写的就是“新概念”文章。至于什么华服峨冠,完全不放在眼里。看看诸位身边的时髦人,是不是还在花力气背那些拗口的外国名字?也就是比菜场大妈们多认识几个洋文而已。时尚?还差的远呢!屈原是真正的流行创造者,和跟风的二把刀相比,简直是侮辱了他老人家。

总之,屈原凭借高贵的出身、不凡的仪表、惊人的文辞、悲剧的一生成为时尚村里的首席偶像。那些完全不知道时尚应该是什么的品牌奴隶们,可以好好看看屈原的传记,学学他的辞文。整天法文不离口,DIOR不离手,当面叫HONEY,背后下黑手的尘世迷途时髦小男女,能学到人家一成,就是造化了。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板