腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 区县民生 > 正文

 

西安饮水更安全 饮用水质达标率连续10年100%
http://xian.QQ.com  2007年10月24日11:06   西安新闻网-西安晚报    评论0

 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

本报讯(记者 程慧 实习生 王旭)近年来,“碧水工程”、“大水工程”等名称,逐渐为古城市民群众所熟悉。保护黑河流域生态环境、关闭污染严重的造纸企业、加快建设污水处理厂、市区内河(湖)整治……一个个水环境整治工程的建设,让我市饮用水质达标率连续10年100%,也让“八水绕长安”的梦想,碧水清流、大水充盈的新西安,逐步展现在古城市民面前。

市民饮水更安全了饮用水质达标率连续10年100%

秦岭北麓的黑河是西安市的重要水源地,秦岭北麓生态环境的好坏直接关系到西安的饮水安全。为保护黑河引水系统安全,我市设立了黑河公安分局和环保黑河总站,严格禁止装载危险化学品的车辆进入黑河保护区。2005年通过《西安市黑河引水系统保护条例》,以地方法规的形式明确规定水源地保护区内禁止批准新、扩、改建各类建设项目,加大了对水源地的环境监管和执法力度。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

我市先后在水源地保护区取缔4个非法垃圾填埋场,关闭小水电项目17个,关闭矿山企业48个,清除河道垃圾3000立方米,提高了饮用水清洁度。我市黑河水源地饮用水质达标率连续10年保持在100%的水平。创卫三年来,全市4个饮用水源地水质达标率除2006年为99.30%外,其余各年达标率均为100%。

水污染减少了造纸企业从272家减至40家

造纸行业是我市水污染的主要污染源。造纸企业COD污染物占全市工业COD排放量的73%,占全市COD排放总量的40%左右。为从源头上解决小规模造纸企业对我市流域水环境造成的污染,市政府下达了《关于逐步淘汰小规模造纸企业的通知》,对规模以下造纸企业明确了具体的关闭期限,成立了关闭规模以下造纸企业领导小组。市财政拨出5000万元专项资金,用于奖励关闭造纸企业。从2002年到2006年底,全市造纸企业从272家减少到40家,每年减少污水排放量5000多万吨,减少COD排放量约2万吨,节水9100立方米。

污水处理能力增强了上半年污水处理率达61.53%

我市现有三座污水处理厂,设计日处理规模41万吨,今年1~6月三个污水处理厂处理量为32.66万吨。市区日供水总量为79.62万立方米,生活污水产生量为47.77万吨/日。在三个城市污水处理厂处理的污水总量中,有90%属城市生活污水。据悉,我市今年上半年的城市污水处理率达到了61.53%,超过国家标准。

城区水环境更好了浐灞形成1.4万亩水面景观

实施市区内河湖整治,河道拓宽了,护坡修葺了,护堤大道建起来了,两岸绿化显出勃勃生机,城市水环境焕发了新容颜。完成(氵皂)河、漕运明渠、幸福渠排污及治理工程,到2006年底,完成治理浐河、渠道排污及总长度55.4公里和清淤任务,绿化面积达98万平方米。完成浐河、灞河下游断面生态环境治理工程,2006年底完成堤防及沿河绿化建设、疏通河道50公里,建成14个阶梯蓄水水面,形成14350亩水面景观和浐、灞河生态森林10333公顷,城市小气候和部分生态环境系统全面改善。经过截污改排整治,兴庆湖及护城河污水口全部纳入城市污水管网,水质已达到国家地表水三类水体标准。

[责任编辑:billchang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板