腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 教育新闻 > 正文

 

西安软件园与IBM合作建立"软件人才实训基地"
http://xian.QQ.com  2007年10月31日10:01   西安腾讯网    评论0

西安软件园与IBM合作建立

昨日,西安软件园与IBM签署协议,宣布合作建立“IBM软件人才实训基地”,推动IT人才培养和西安软件产业发展。软件人才实训基地项目是IBM教育学院教育培养计划的重要内容,旨在充分利用IBM雄厚的技术和业务资源、让学员通过实践掌握国际化软件开发项目的规范和方法,培养有经验、有技术、符合当今IT人才市场需求的创新型软件人才。IBM信守“培养更多高素质人才,推动中国软件行业发展”的承诺,通过与西安软件园区及当地合作伙伴的紧密合作,不断开拓培育人才、满足市场、推动产业、扩大就业的多赢模式。

此次西安软件园与IBM共同签署合作备忘录,宣布建立IBM软件人才实训基地,不仅可以加强IBM公司在西安地区IT人才培养,还积极配合了西安市发展IT产业的人才战略,培养具有IBM软件技术背景的实用型人才。此次合作充分利用了双方的资源优势,对于西安及陕西地区的IT人才培养体系和实践具有重要战略意义。西安软件园作为国家火炬计划软件产业基地、国家软件产业基地,聚集海内外软件和服务外包企业近600家,是实现教育与产业充分互动,培养软件人才的理想平台。IBM教育学院教育培养计划(Academic Initiative Program)是IBM帮助中国软件发展,推动人才培养战略的计划,其内容涵盖IBM软件技术相关的教育和培训,提高参训人员的动手能力和职业素质。

IBM软件人才实训基地是IBM教育学院计划的重要组成部分,据悉,此次实训基地合作内容包括:IBM教育学院教育培养计划依托软件园的软硬件等全面支持开展培训,IBM将提供师资培训及培训教材,为学员提供软件技术理论及实践的培训课程,为符合考核要求的人员颁发认证证书;利用IBM教育学院教育培养计划的“IBM人才联盟”为参训人员搭建实习实训渠道,IBM公司及其业务伙伴、行业客户都可通过IBM人才联盟数据库获取所需的合格的专业人才。

IBM亚太区院校合作总经理Margo Robertson女士在合作签约仪式上介绍:“为了扩大学生实习规模,IBM组织学校与IBM业务伙伴合作,建立学生实践和实习基地。IBM教育合作伙伴在IT教育领域有着长期和丰富的经验积累;实习基地的技术、实践环境和支持人员将主要来自IBM教育合作伙伴和IBM商业合作伙伴(独立软件开发商)。IBM及培训和业务伙伴为学生提供的教材就是来自于真实的项目。而这样的组合,相比其他的培训机构,可以更有效的将理论与实际结合。”

IBM大中华区策略与地区合作伙伴部总经理李永财先生表示:“软件行业的竞争,归根到底是软件人才的竞争,而建立良好的行业生态系统环境是推动创新和发展的关键。迫切需要一种创新的模式,改进现有大学培养体制,提高毕业生素质,以市场需求为导向,以企业需要为培训方向,打造高素质的大学生,推动建立和完善良好的软件行业生态系统环境,促进中国软件企业的成长。IBM正是基于此种考虑,积极与合作伙伴和地方政府开展合作,全力以赴地努力实现新型的教育人才培养项目。目前看来,该计划得到了包括合作伙伴和政府的欢迎和大力支持,效果显著。”

IBM教育学院教育培养计划有五大特色:面向职业角色的课程体系、建立实习实训基地、建立人才联盟和人才库、加强教材开发和师资培养、建立教学实验环境。其中,实训教学和人才联盟是此次合作的重点:学生在在校期间需参加实训课程,掌握了新的课程体系内容后,经由考试合格,将组成虚拟的软件开发项目组。每个项目组均遵循实训体系课程,由教师带领,演练一个或多个项目,包括需求分析、设计、实施、至测试验收的全过程。项目的质量控制和进度控制都按课程规定的控制体系的标准,让学员学习到国际化软件开发项目的规范和方法。设立软件人才联盟旨在建立人才供需双方的更有效的信息渠道,通过为学生提供个人信息发布手段,和为企业提供招聘搜索途径,更好地解决学生就业问题。 在人才联盟中,有统一的人才考核标准和合作院校人才培养标准。人才联盟数据库为广大学生提供个人职业技能登记及发布渠道,为各行各业用人单位提供专业人才招聘的搜索途径。缓解现阶段人才信息沟通及专业不对口的状况。学生在加入人才了联盟后,可记录和发布个人的职业技能信息。IBM公司将依托合作伙伴和最终用户网络,联合国内知名招聘企业,为学生提供就业信息,并向用人企业做针对性推荐。

IBM西北分公司总经理许正先生表示:“IBM公司长期致力于帮助中国政府和企业完善人才培养机制与管理,促进中国软件企业的竞争力和国际化水平的提升,从而推动中国IT行业整体的发展。IBM软件实训基地在西安的建立将实实在在地为陕西IT人才培训、就业提供一条高效顺畅的道路;IBM也希望与众多合作伙伴一道,建立健康的生态系统环境,帮助更多中国软件企业提升核心竞争力,推动中国软件行业的自主创新和持续发展发展。”

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板