腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 新闻政策 > 正文

 

西湖“第一高楼”:85米背后的数十亿诱惑(图)
http://xian.QQ.com  2007年11月01日15:03   南方周末    评论0
第 1 2 3

西湖景区示意图

西湖边。一座高楼刚刚炸掉,一座更高的就要拔地而起。这远超出了限高25米的规划。为什么?

规划中的“新第一高楼”建筑群,地上共17.6万平方米。如果以每平方米10万的价格计算,将增值到176亿元;而即使以最保守的5万元计算,88亿的价值也远超出其50亿元的投资。

72米的原“西湖第一高楼”刚被炸掉,杭州人就要迎来新的“大个子”——一座耸立在“第一楼”原址上、比其高出13米的建筑。

2007年10月19日,这座“新第一高楼”的规划被公开。它隶属香港嘉里集团旗下的嘉里置业(杭州)公司,整个建筑群拟占地67000多平方米,相当于9.5个标准足球场。其中包括约10万平方米的大型商场、2万平方米的甲级写字楼,以及5万平方米的五星级酒店。当然,最引人注目的是酒店的塔楼——最高处为85米。

24.6亿,拿下绝版地块

“第一高楼”所在地距西湖不足500米,可与规划中的地铁一号线连接。所以,这里被商家誉为“西湖绝版地块”,由于曾属于浙江大学湖滨校区,杭州房产界还有“得湖滨校区者得天下”之说。

但建在此地的楼房一直是非不断——1981年版的杭州城市规划中,以南北向的西湖湖滨路、延安路和浣纱路为界,划定了建筑限高区域:湖滨路以东、延安路以西区域内的建筑不得超过5层;延安路以东至浣纱路以西,高度不能超过8层。

然而建在控制区域内的浙大湖滨校区3号楼,作为浙江省第一个设计公开招标项目,却得到了特殊对待。在无数的非议和多轮较量后,1993年,秉承“建高楼节约土地”的思路,最终方案仍把高度定在了72米。在杭州人的一片非议中,当年,“西湖第一高楼”拔地而起。

风波再起已是2005年。此时,杭州房价在中国领跑,3号楼地块因其绝佳位置炙手可热。当年10月8日,此前贷款17亿建设新校区的浙江大学,为急于还清债务,在师生的反对声中将该地块挂牌出让。

15亿元的底价经一百多轮举牌不断加价,终被香港嘉里建设集团以24.6亿元拍得,一跃成为“杭州地王”。浙大分得了17.6亿元土地出让款,其余被杭州市政府纳入财政收入。

两年后爆破拆除旧楼时,国内媒体蜂拥而至。它是杭州历史上最大的爆破项目,2007年1月6日,无数的镜头记录下这一时刻,72米的庞然大物在360公斤炸药的作用下轰然坍塌。“这是政府、高校和商人同盟的结果。”浙江大学教授周复多说,“一切为了利益。” 而在此前后,原来城西文教区的多所院校诸如中国计量学院、杭州电子工业学院等也被迁往郊外。在学校的土地上建起的房子,开盘价每平米超过了1.5万元。

而在2007年10月30日,针对媒体关注的某些高校采取所谓“土地置换”方式“卖地还债”问题,国土资源部有关负责人强调,随着高校的基础设施建设不断加强,用地规模也不断扩大,部分高校在这一过程中产生了债务。为解决这个问题,一些高校打起“土地”主意,打算通过转让原划拨土地,获得土地收益用于偿还债务。对此,国土资源部一经发现,坚决制止。“把高校用地赶到郊区,本身存在问题。更大的失误则是资源浪费。”周复多说。设计寿命为50年、使用100年都没问题的大楼,只用了15年就成了建筑垃圾。

喝彩声同样存在。由于号称坚持“西湖保护主义”的色彩,嘉里中心项目赢得了外界的期待。当时的《杭州市国有土地使用权出让合同书》规定:新地块上的建筑基本限高为25米。局部可适当提高,但超过25米部分应控制在总建筑面积的1/4以内,具体提高幅度在方案论证中结合西湖景观分析确定。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板