腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

 

西安启动校方责任险 学生受伤害最高赔36万元
http://xian.QQ.com  2007年11月09日07:33   阳光报    评论0

■记者 杨利娜

阳光讯 昨天,西安市教育局召开了关于实施2007年度直属中小学幼儿园校(园)方责任保险工作会,要求从今年秋季算起,凡是教育局直属院校的学生都可以享受到由学校购买的校方责任险,这个险种的出现让学校和家长在解决学生意外事故时有法可依。

赔偿限额为36万元

以前学生在校园内发生意外,双方争执不下。而此次西安市教育局将在直属中(含职业高中、特殊教育学校)小学、幼儿园实施校(园)方责任保险,就是要促进学校做好学生人身伤害事故的预防和处理工作。

保险的赔偿限额及保险费标准为:中小学、幼儿园在校学生因同一事件或同一原因造成的人身伤害视作一次事故,每名受伤害学生每年累计赔偿限额为人民币36万元,每所学校每次事故累计赔偿限额为人民币500万元,每所学校每年累计赔偿限额无上限。中小学、幼儿园保险费按在册人数(2007年9月30日实际在册人数)交费,保险费为每生每年人民币5元。

校方责任险的保险期限为一年 (从2007年9月1日零时起至2008年8月31日24时止)。也就是说今年9月到现在所发生的属于校方责任的意外事故都在理赔范围内。

校(园)方责任保险实行项目管理,直属中小学、幼儿园校(园)方责任保险所需经费由2007年度市本级财政预算安排专项经费统一列支。

和所交的保险不矛盾

校(园)方责任保险的保险责任主要是指,在学校实施的教育教学活动或学校组织的校外活动中,因学校过失而导致在校学生人身伤害事故依法应由学校承担的经济赔偿责任,由保险公司在赔偿限额内负责赔偿。

在一些学校实行校方责任险,和以前学生自愿所交的20元人身意外伤害保险是否重叠,西安市教育局安全保卫处副处长郭会侠告诉记者,这两个保险是不矛盾的,一个是校方为孩子所买的属于校方责任的保险,另外一个是学生自己自愿所买的保险,出现问题后,按各自的保险理赔程序进行。而对于中途转入学校的学生,也在享受校方责任险的范围之内,学校和保险公司所签订的人数是按照5%上下浮动的。

这项工作目前只在全市15所学校的1.6万人中进行。另外,对于在直属院校借读的学生目前还不在保险的范围内。

相关新闻 9月份以来4名学生死于意外

■记者 杨利娜

阳光讯 记者昨天从教育局部门了解到,从今年秋季9月入学到现在,已经有4名学生因为意外伤害而死亡。未央区一所学校,学生在跑步时意外跌倒,后送医院抢救无效死亡;长安一所中学,学生打群架导致一死一伤;周至一所学校厕所外的围墙倒塌,一学生当场死亡,二人受伤;阎良一所学校的学生在上学途中被人绑架,后被绑匪杀害。

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板