腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 教育新闻 > 正文

 

专家解读"少年日记" 揭示农民工子女教育难题
http://xian.QQ.com  2007年11月11日01:57   三秦都市报    评论0
第 1 2

昨日,西安婚姻家庭与心理健康研究所所长李长庚和原西安智育儿童学校校长闫国明先生相约一起,对引发社会关注,并真实记录一个10岁小学生辛酸历程的“特殊日记”,从儿童心理学、现行教育、农民工家庭教育等角度进行了解读,从中发现并揭示出三个困扰农民工子女教育难题。

2007年9月3日 星期一 天气 晴

前天我们布置了一项作业,其中里面有预习。昨天是星期天我把所有的作业都做完了,只有一个预习忘了做……今天是哥哥和我上学的日子,老师一上课就要查作业,我才想起预习没有做。放学后,老师把这件事告诉了妈妈,我和妈妈回家后,妈妈狠狠地打了我一顿……

2007年9月11日 星期二 天气 晴

今天,我到了学校上到的第三节课的时候,我又犯了错误。上课老师让同学们写自然段,可我却找(不)到文具盒,找了半天才找出来,可是我找(出)来后却把写自然段给忘的一干二净。放学后,老师把这件事告诉了妈妈,妈妈和老师批评了我一顿,妈妈手上拿着礼物要送给老师,我知道妈妈是为了我好,我想请妈妈不要把我打,我也知道有个一二次没有三四次,可我天天犯错误,害的大家跑上跑下,我今后会好好学习让大家高兴。

2007年9月14日 星期四 天气 晴

我正要拿出美术本做手工,我还不知道那是新本子,妈妈就拍我头一巴掌,我当时头晃来晃去有点晕,好半天我才清醒,我心里想不能怪我,这个本子是妈妈给放到书包,再说我也不知道是新本子,妈妈就打我一巴掌,再说这也是妈妈放的我也不知道妈妈就打我。我表现好的事也告诉了妈妈,我表现好了还要打我……

2007年9月20日 星期五 天气 晴

今天到第三节课的时候老师把妈妈叫到教室看我的表现,我没有好好表现,妈妈把我打了一巴掌就走了,我们放学后我害怕妈妈打我就偷偷地溜走了,直到次日凌晨两点左右被爸爸在大街上找见……

“棍棒教育”逼孩子回家撒谎

当日上午,仔细翻看了小王金的所有日记后,参与解读邪少年日记”的两位专家闫国明和李长庚,对农民工家庭对子女如此的“棍棒教育”深表惋惜。两位专家同时指出:如果家长一味用这样的一种教育方式教育孩子,将会直接导致原本诚实的孩子面对父母甚至老师不敢再说真话,长此以往最终会毁了孩子。分析农民工如此教育孩子的心理,两位专家强调说:农民工家长疲惫忙于生计和有限的文化程度,是造成这一教育方式出现的关键原因。

“错位教育”让孩子心理受挫

2007年10月25日 星期三 天气 晴

昨天早上,我把妈妈给我买的溜溜球带到了学校,正好老师上来看见了,我们班的同学也丢了溜溜球,而且和我的一样。老师把我叫到了班(办)公室说,让我老老实实交代,不说的话老师就带我去测个慌,要不然就把我送到公安局,老师说完就拿出一张纸让我写偷了谁的东西,不管是大是小,突然同学们进来说,他们的钢笔丢了,自动笔丢了,尽(镜)子啥丢了。那些东西我都没拿,老师就让我写上……我听着很害怕,就在放学后偷偷溜走了,到了体育场我就一直在那转悠,到了晚上我就坐在体育场的房底下,不知不觉就睡着了,有一个叔叔把我叫醒,还给我买了个炸馍吃就送我回家了。

一个月前的一天,在西安上小学四年级的10岁小王金,家境贫寒、又极具好奇心的他,被同班一位同学手里好玩的游戏机所吸引。由于无法借到,自己又没钱购买,小孩强烈的好奇心再加上孩童贪玩的心理诱惑,小王金便在课后无人知晓的情况下,偷偷拿到同学的游戏机狂玩。据小王金事后讲,当时他仅是想玩玩而已,并不想占为己有。可是在狂玩的过程中感觉越玩越好玩,一时就有点爱不释手了,于是,便偷偷将游戏机藏了起来,直到“东窗事发”自己被同学冠以“小偷”的骂名。

此事发生后,小王金当然难免老师的批评、妈妈的一顿暴打。也就是从那件“丢人事”后,小王金曾一度发誓要做一个诚实的孩子,然而,让他做梦也没有想到的是,不知不觉中自己已经成了老师和班里同学心中认定的“坏孩子”。班里只要是有人丢东西,所有人第一个想到的就是小王金,乃至引发了10月24日小王金被再次被冤枉后负气从学校出走的悲剧。从小王金的妈妈王女士口中记者得知,当天找到儿子时已是次日凌晨4点多,她和孩子的爸爸在当晚的大风大雨中几乎找遍了大半个西安城。她知道孩子真是被冤枉了,因为“惹事”的溜溜球确实是她亲自给娃买的,孩子绝对没有偷别人的东西。

对此,两位专家指出,从小王金所写的这篇日记中不难看出,小王金之所以会选择从学校出走,在很大程度上缘于孩子对老师和妈妈强烈的不信任感,甚至挫折感。从某种程度上讲,也或多或少暴露了学校教育中老师“先入为主”、既简单又不科学的教育模式。这一问题尤其多发生在农民工子女教育的问题上,不得不引起教育界乃至全社会的高度关注。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板