腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 教育新闻 > 正文

 

大学生创业传奇人物大学4年创业入账50万元
http://xian.QQ.com  2007年11月11日11:01   西安晚报    评论0

本报讯(记者程慧)大学生创业有哪些优惠政策?创业应该注意哪些问题?市人事局和西安文理学院联合9日举办了一场高校毕业生自主创业报告会,邀请大学生创业的传奇人物钱俊冬,为大学生们上了一堂难得的创业课,并为在校大学生进行创业政策宣讲,受到学子们欢迎。

掘金要靠“自己来”

毕业于长安大学的钱俊冬,大学四年,创业创回50万元,本科在读期间就成功创办了“西安三人行信息通讯有限公司”。目前公司运营状况良好,2006年度完成了创收1300万元,成为高校毕业生创业的典范。

在40分钟的演讲中,钱俊冬叙述了自己大学四年的创业历程,和大家分享了创业经验。互动中,不少学子认为,创业起步,缺乏资金、经验、社会关系、好项目是大学生创业的最大障碍,他们提出的问题多半聚焦在资金问题上。

“创业如何取得第一桶金?”“创业发展中如何解决资金困难?”面对这些问题,钱俊冬回答:“自己来1从交不起学费到第一桶金,他结合自己的创业经历和经验告诉大家,创业最大的障碍并不是资金等外在因素,而是等靠要思想,大学生创业,真正起决定作用的仍然是人这个主体,要通过自己的努力解决。

四条建议助学弟学妹创业

钱俊冬的报告深入浅出,他的生活经历也引起了大家的共鸣。结合经历,他讲述了大学生创业所应具备的素质和应该注意的问题,并为学弟学妹们创业提出了四条建议:

●建议一:创业不等于自己当老板

“创业不等于自己当老板。”钱俊冬指出,“大学生创业一定要务实,要脚踏实地。”他表示,不少大学生创业失败,都是因为眼高手低。大学生创业压力很大,如果选择创业,就要坦然地面对遇到的困难。“大学生创业要具备营销能力、财务知识、管理能力、团队建设能力等条件,这些都需要在校时多参加一些社团活动,尽快弥补和锻炼。”

●建议二:从身边项目入手

钱俊冬说,大学生创业不能盲目,不要紧盯高端产业,要根据市场需要,从身边项目入手,从自己熟悉的、擅长的领域选择创业方向。否则很容易出现眼高手低的情况。“其实传统行业一样可以做大做强,大放异彩。”

●建议三:不要均分股份

“一个企业一定不能均分股份1钱俊冬结合自己的经验忠告创业者,决策时期往往需要拍板的关键人物和核心骨干,否则会分散决策权力,使企业缺乏凝聚力,一个群龙无首的企业很难长久。

●建议四:坚持下去

“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,但大部分人往往死在了明天晚上。”钱俊冬强调,“在创业的道路上,承受压力是每位创业者必须面对的现实。没失败之前不要自己放弃。”他认为,选定一个行业就要坚定不移地走下去,直到成功为止。

专家:大学生创业要脚踏实地

一个多小时的报告中,市人事局还向学子们宣讲了创业政策。市人事局副局长杨庆表示,为鼓励高校毕业生以创业带动就业,市人事局目前正逐步开展创业政策进校园、创业宣讲、创业培训等一系列活动,为全市大学生创业提供服务。

面对市场的风云变幻和激烈竞争,高校学生创业不仅需要热情,还需要以理性来引领创业的全过程,做好知识和能力的储备。杨庆建议,大学生创业不能好高骛远,要充分认识自我,对于创业项目的选择,应选择自己熟悉、擅长的领域。同时他建议,渴望创业的大学生,在校期间就应做好专业知识、社会知识等自身准备,做好资金条件以及竞争能力、风险控制能力等能力素质准备。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板