腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 正文

 

美国式爱情理想 《42街》演绎百老汇星梦情缘
http://xian.QQ.com  2007年11月14日08:05   腾讯娱乐    评论0

一个中西部的小演员慕名来到大都会纽约,和千千万万不知名的演员一样,怀揣着有朝一日成为百老汇主角的梦想。她刚刚得到一个跑龙套的机会,在一出新剧里面露一个小脸,谁知道该剧的女主角在关键的时候腿折了,鬼使神差地,她被导演赏识钦点为女主角,年轻的姑娘一炮而红,戏剧性的是,导演和投资人同时爱上了她。爱情事业双丰收,名利得来顺风顺水,却又实至名归。这正是美国精神所推崇的理想人生。

戏里戏外皆是百老汇

如果你是百老汇戏迷,你不会不知道《42街》,它也许不如《猫》那样经典,但它绝对是最百分之百原汁原味的百老汇故事,演艺圈的名利场在这里被淋漓尽致地展现。一夜成名的故事在好莱坞或者纽约向来被奉为经典,前有《42街》,后有《芝加哥》。只不过相比较尔虞我诈的《芝加哥》,《42街》显得积极向上和浪漫纯真,这不仅符合一向崇尚个人奋斗的美国精神,也有如一束冬日里的阳光温暖了那些尚在底层奋斗的小艺术家们。

踢踏舞舞动的脚步

如果说百老汇式的爱情故事是《42》街的主线的话,那本剧精彩绝伦的踢踏舞则是贯穿全剧的灵魂。在《42街》的舞台上,每一幕你都可以看到众多舞姿精湛的踢踏舞演员。他们时而踢踏,时而阔步,时而在舞台这边,时而又跳跃到舞台那边,每一个步伐,每一个节拍都非常精确。

美国大部分评论都说《42街》的成功很大原因是由于舞台上专业踢踏舞演员的完美排列,营造出的壮观舞蹈场面。和着节拍轻踏双脚,这正是美国的舞蹈形式,伴随着歌声绚丽出现在舞台和屏幕上,踢踏舞演员们这种快速敏捷的即兴轻踏步法几十年来都让观众们深深为之着迷。从幕布拉开起,观众们看到就都是演员们不停踢踏舞动的腿,直到最后一幕落下,舞台上都是年轻人,是孜孜不倦的表演者,这就是该剧年轻的歌舞演员们。他们即使脚肿了也要“坚持上场,而且要优雅漂亮”,他们都渴望“一鸣惊人”。他们的表演总会让观众们喃喃的低语:“真希望自己也跳踢踏舞。”

奢华服装秀

1980年,《42街》首次在百老汇登台亮相,以成百上千套服装,和极尽奢华的舞台效果,开创了舞台剧表演新纪元。其中的滑稽表演真挚的表现了巴士比·伯克利作品精美复杂的风格。剧中频繁更换眩目的服装让人眼花缭乱:三十年代的短发、低领紧身衣风靡一时,演员们几乎都是体态优雅的美女。舞台布置极尽奢华之能事,仿佛上个十年的奢侈品被搬上了舞台。是令人眩目的歌舞、灯光、色彩和服装的大爆发。不由让人赞叹这是观众在百老汇能看到的最物有所值的演出,每个人都飘飘欲仙地走出剧院。

这不是米兰、巴黎的时装展,却有比T台模特更生动的面孔和肢体语言,踢踏舞和时装演绎着百老汇的悲欢离合,演员的感情赋予了这场奢华服装秀新的含义。不是戏剧迷,单是时装痴的人都可以忽略故事情节找到视觉上的满足。

音乐是最佳配角

当然,要写《42街》就不能不提它美妙的配乐。尽管剧中的舞蹈可能抢尽风头,但这也需借助于曲作者哈利·沃伦和词作者亚尔·杜宾。就是那些不常去剧院看音乐剧的人们也认得出其中的一些旋律。《百老汇摇篮曲》、《我的眼里只有你》、《我们很富有》仍然是美国歌谣中最著名的曲子。剧中还有其他一些脍炙人口的歌曲,如《舞到布法罗》和《如影随形》,相信很难再有一部音乐剧能有更多受人喜爱的歌曲尽收囊中。

[责任编辑:liyuliu]

相关专题: 11届音乐节

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板