腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 正文

 

体验美国本土音乐剧的辉煌——走近《第42街》
http://xian.QQ.com  2007年11月14日08:45   腾讯娱乐    评论0

《42街》作为东方百老汇首部引入的百老汇音乐剧,将于今年9月-11月在上海、杭州、南京、宁波、合肥、武汉、北京等城市进行巡演,为期8周,也是迄今为止中国境内最大规模的音乐剧巡演。《第42街》是一部什么样的音乐剧?她将给我们带来什么样的观剧体验?她有着什么样的传奇故事?她的台前幕后都蕴藏着什么秘密?我还想知道看过的观众,他们怎么说。我开始走近《第42街》。

与其它音乐剧不同,《第42街》是先有电影,后有的音乐剧,是从好莱坞到的百老汇。1933年,电影《第42街》首映时举行了盛大的花车游行,明星云集,观众热情高涨,连刚刚当上美国总统的罗斯福也加入了狂欢的队伍。那还是黑白片的年代。

七十年代末,编剧迈克尔·斯图尔特和马克·布拉姆伯在卡尼基音乐厅影院被1933年的老电影《第42街》再次深深打动。他们希望自己就生活在那个年代,亲身体验昔日的辉煌。更多的人参与了这个复兴的梦想,一位投资商为音乐剧《第42街》投巨资240万美元,著名制作人戴维·梅里克和著名导演兼舞蹈家高尔·契姆皮恩全情投入,精心打造。

1933年的经典后台歌舞片《第42街》的巨大票房收入使华纳兄弟电影公司东山再起。1980年8月25日在百老汇冬季花园首演的音乐剧《第42街》更成为美国本土音乐剧的象征,成功连演了3486场,成为20世纪美国剧院演出史上最值得纪念的演出之一。

2001年托尼奖颁奖晚会现场,《第42街》复排版闪亮登场,53名踢踏舞者为600名现场嘉宾带来舞蹈狂潮。《第42街》在当晚获得最佳复排音乐剧奖和最佳女主角奖两项托尼奖。2001年的复排版,吸引了大批的美国观众和来自世界各地的游客。

在“百老汇世界网”上的评论里,我看到许多普通美国观众的观后感,其中一位小观众是这样描述的:“我妈妈和我去购票亭,看到单子上有《第42街》。看《第42街》,好主意!剧院本身漂亮华丽。非常富有创意的开场:幕帘徐徐上升,你只能看到舞者的脚,梦幻般的踢踏舞步!置景和音乐都棒极了!我还在惊奇他们怎么能跳两个多小时的踢踏舞!最后一幕是最棒的!整整7分钟,纯粹的音乐和舞蹈,连续不停!”-----德拉克

另一位看过四场的音乐剧迷bdwy也抑制不住兴奋,写道:“绝对是百老汇最棒的演出。音乐剧活力四射,把我几乎粘在座位上,只希望看到更多,永不结束。”

还有人这样评论:“《第42街》,一部关于音乐剧的音乐剧。《第42街》本身就是一曲献给百老汇的五光十色、激情四射的欢乐颂歌。”

但是,这里没有中国观众看过《第42街》的观后感。我只记得著名华裔女性靳羽西的电视节目《羽西看世界》里,其中有一集就是介绍纽约百老汇,介绍《第42街》。羽西说她很早就看过《42街》,“那是一场令人眩目的大型演出,数十名演员参与期间,简直令人震撼。”《42街》这部超豪华的大戏最近一次重演长达4年,中间两次得到百老汇演出最高奖——托尼奖。“百老汇的很多作品都是这样常演不衰,因为它们有着永恒的主题和扎实的基础、优秀的演员。像《42街》戏里所有的演员都经验丰富,不但能演,能唱,还能跳踢踏舞。”

最让我兴奋的是,我在MSN共享空间里,偶然看到一位中国留学生写的观后感,他在英国看的《第42街》,他的空间名是“风的共享空间”,他的英文名是Kevin:“今天在诺丁汉皇家大剧院观赏了百老汇著名音乐剧《第42街》,说两句。继上次观赏《Cats》之后,正好一个月的时间。上次看猫有些小失望,和场地有关。今天的《第42街》在皇家大剧院另外一个厅里演,装修的古香古色,很有中世纪英国的感觉,舞台和场地也较演猫的那个厅大了很多,于是我平静许久的心终于又震撼了一次。”

“《第42街》是一部洋溢着欢快情绪的喜剧,描述一位百老汇著名导演希望在退休之前推出一个最完美的歌舞剧《Pretty Lady》,但女主角在首演前夕脚踝受伤,于是由刚来公司不久的一个很有才华的乡下女孩Peggy代演,然后一举成名的故事。音乐剧贯穿了演员们日常生活、排练和正式演出的一幕幕,可以说戏中有戏。该剧对白诙谐幽默,成功地结合了电影镜头运动与豪华的踢踏舞成面,服装华丽,音乐动听,道具和背景也都很赞,最有特色的是整部音乐剧的伴奏都来自现场的一个乐队,指挥在舞台下,很有感觉。”

“最后说一句:我没有睡觉……”

是啊,看这样激情四溢的音乐剧,有几个人能睡着呢?

[责任编辑:liyuliu]

相关专题: 11届音乐节

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板