腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 滚动新闻 > 正文

 

号脉能断生男女?
http://xian.QQ.com  2007年11月18日09:19   西安晚报   

  本报讯 据《羊城晚报》报道:中医号脉能诊断胎儿性别?科技部副部长尚勇几个月前的这一说法引起的争议至今未停。

  今年6月27日,科技部副部长尚勇在罗马召开的“中欧中医中药大会开幕式”上致辞说,“中医不但能够通过脉搏诊断妇女是否怀孕,而且能判断男女”,并称“这是系统生物学最好的一种应用与实践”。

  大约一个月后,以“打假”闻名的中科院院士何祚庥通过博客发表公开信,质疑尚勇的说法,还向卫生部部长陈竺提问:“你是否认同这是系统生物学的一项成就?”这封公开信随即被转发到各大论坛,成为最热帖之一。目前,科技部和卫生部还没有对此作出回复。

  《东方今报》记者近日专门请教了两位名中医。河南中医学院三附院内科主任医师刘永业教授说,以他40年的从医经历来看,从脉络上判断胎儿性别的可能性不大。据他所知,目前尚无公开刊物发表过“号脉能判断胎儿性别”成果的论文,中医界也没有这方面的共识,因此尚勇的说法“不靠谱”。

  “绝对不可能1著名妇科专家、河南中医学院三附院主任医师庞玉琴说,中医能通过摸孕妇的中指,判断出怀孕几个月了,甚至可以判断大致预产期,这是科学。但是要说“号脉诊断胎儿性别”,那就是伪科学了。

  


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板