腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 社会新闻 > 正文

 

盲目追求高薪者多 部分企业不愿用应届毕业生
http://xian.QQ.com  2007年11月19日06:57   三秦都市报    评论0

本报讯(记者 付亚娟)昨日,全国人才市场第五届高校毕业生就业服务周西安人才市场招聘大会在西安人才服务中心举行。来自省内32个企业为专本科毕业生提供文史类、金融类、财会类等基层岗位共700个。昨日,记者在招聘会现场看到,大多数大学生看好文员等轻松工作,其中一家电子公司的2个文员岗位招来10多个大学生投放简历,而对于年薪高达10万元的销售岗位却乏人问津。

销售员岗位乏人问津

昨日上午8时50分,记者在西安人才服务中心看到,离招聘会开始还有10分钟,但许多高校应届毕业的大专生、本科生、研究生等早已等候在大门外。9时,招聘会正式开始,两层楼的招聘市场逐渐开始拥挤。

10时许,在二楼一家网站的招聘点上记者看到,该公司在走廊醒目位置贴出“年薪10万元诚聘商务精英”的招聘启事。然而该网站的招聘经理在接受采访时却说,一个小时中,该网站只接到5份简历,许多大学生一听是做网络销售工作,都不愿来。“许多大学生都不愿干销售这种基层工作,但他们不明白,只有做过基层工作,将来才能有更好的发展前景。我是从基层一步步干起来的经理,现在收入也不错。”

在一家电子公司和一个赴日工作的公司的招聘点记者看到,电子公司招聘的2个文员岗位已招到10多个大学生投放简历,而10个销售员岗位却无人问津。许多大学生冲着赴日工作的公司“月薪起薪18万日元(相当于人民币1.3万元)”的待遇去应聘,可招聘负责人却说:“包括研究生在内的许多学生都奔着高薪工作应聘,但他们中多数都不符合专业、学历要求,可见大学生求职盲目者甚多”。

随后,记者在省人才交流中心看到,企业招不到人,大学生找不到工作的情况也较多。

大部分企业不愿用应届毕业生

“今天来这里招聘的单位,大部分都是招业务员的,我在大学期间打工时就干过业务员,觉得这个工作并不是我想象的那样。大学毕业了就想找个和自己专业对口的工作,要不然感觉自己的学都白上了。”来自西安文理学院的大专生小赵告诉记者,她已经转了一个上午,但尚未投出一份简历,如果实在找不到自己想要的工作,她才考虑去干销售员试试。

“虽然18日是全国人才市场第五届高校毕业生就业服务周活动的第一天,招聘会前我们也跟很多企业和单位都提前联系过,参加招聘会的用人单位和学生都是免费的,可最后来招聘的单位却只有30多家。”昨日,西安市人事局人才服务中心市场部的张攀部长在接受采访时说,尽管这样,但省内企业都因不愿招用应届生而不愿参会。因为经验显示,应届生变化太大,往往是录用了却不去上班了,而企业却付出了很大的招聘成本。用人单位更乐于招聘一些或一年或者半年工作经验的。张攀介绍说,这次来的企业不多,来自省内32个企业为专本科毕业生提供文史类、金融类、财会类等基层岗位共700个。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板