腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 教育新闻 > 正文

 

高校毕业生就业服务周启动 招聘会企业却很少
http://xian.QQ.com  2007年11月19日07:04   阳光报    评论0
第 1 2

高校毕业生就业服务周昨启动

11月18日,赶招聘会的学生在会场记录招聘信息。昨天是“全国人才市场第五届高校毕业生就业服务周”活动的第一天,可是在西安市人才交流中心,来招聘的单位却不多,外地的很多企业更乐于直接到高校招聘。 记者 梁萌摄影

相关报道:盲目追求高薪者多 部分企业不愿用应届毕业生

■记者 佟怡/文 沈继军/图实习生 杨玲玲 顾晓娟

阳光讯 离2008年毕业的日子越来越近,现在,各个高校大四的学生们要么一门心思地考研,要么赶着各个招聘会的场子,想找个差不多的工作。从昨天开始到本月24日,“全国人才市场第五届高校毕业生就业服务周”活动将在全国展开,陕西省人才市场和西安市人才市场作为此次活动的分会场,也同时举行了本地高校面向应届、往届大学毕业生的求职专场招聘会。

应届生想找对口工作

昨天上午9点和11点,记者先后来到了西安市和陕西省人才交流招聘会,因为两个招聘会上的单位不同,所以很多大学生都是两个场子同时赶,但是工作并不像他们想象中的那样好找。在西安市人才交流中心,记者见到了小王,她今年是在陕西师范大学读师范类专业研究生毕业,所以想找一个和自己专业相关的工作,“我都转了好几圈了,就是想找一个教师的工作,可是来招聘的很多单位都是招聘业务员或者销售方面的,我觉得都不合适,所以算了,我打算再找找看,简历还一份也没有投呢。”小王看到没有合适自己的岗位,想放弃这次招聘会。

在陕西省人才中心交流会上,在西安交通大学城市学院读电子信息工程的贺同学说自己一个早上发出了四五份个人简历,“我就是想找个和自己所学专业差不多的,男孩子嘛,在哪里工作无所谓,但是不管做什么工作,一定要和专业相关,这样才能一点一点的不断进步。以后才会有更好的发展。”

记者在两场招聘会现场采访了差不多20名大学生,发现无论是理科生还是文科生,不管是研究生还是专科生,90%的同学在找工作的时候第一选择都是和自己专业对口的工作。

上会招聘的企业却很少

昨天虽然是 “全国人才市场第五届高校毕业生就业服务周”活动的第一天,可是在西安市人才交流中心,来招聘的单位却不是很多,只有30多家单位和公司,据西安市人事局人才服务中心市场部的张攀部长介绍说,这次招聘会他们跟很多企业和单位都提前联系了,“光传真起码就发了2000到3000份,可是愿意来招聘的单位却很少,一方面他们都不太愿意招聘本地的应届生,他们都觉得应届生变数太大,往往是录用了然后就不来上班了,但是企业却付出了比较大的招聘成本,他们都觉得划不来。在陕西或者西安的单位或者企业更乐于招聘一些有短暂 (比如一年或者半年)工作经验,另外一方面,外地的很多企业,比如广东、江西、浙江、山东、南京等省市今年在西安招聘的名额比往年多,还有很多企业更乐于直接到西安高校内部直接招聘。”

同时,张攀介绍说,“这次来的企业不多,来招聘的单位多数是以业务、文秘、财务为主,理科生方面招聘的较少。”

某网站年薪10万招应届生

在西安市人才市场,记者在一家网站的展台上开到一个相当诱人的广告“年薪100000元”招聘销售精英,虽然开出的条件很诱人,不过前来投简历的学生却不是很多,两个多小时,他们收到的简历只有四五份。

开出诱人条件的公司是一家门户网站,该网站负责招聘的人说,“如果完成工作量,年薪10万元根本不是问题”,但是基本上很多毕业生都忍受不了前期的无效益的工作。“这些对于应届生来说,可能是有些困难。”这位负责人说。

网络招聘正在同步进行

在此次的“全国人才市场第五届高校毕业生就业服务周”活动中,网络招聘也同时举行。网上招聘会将利用多种渠道收集和整理各类单位毕业生招聘信息,通过人事部人才市场公共信息网(www.chrm.gov.cn)、中国国家人才网(www.newjobs.com.cn)、西安市人才网(www.haorc.com)对外发布。

另外,西安市人事局还开展“人事厅局长校园行”与 “人力资源经理校园行”活动。自11月开始,组织有关人员赴五所以上高校进行就业指导与宣讲活动,就业指导将紧密结合振兴计划,期间安排基层先进个人专题报告会,鼓励、引导毕业生赴基层就业。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板