腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 教育新闻 > 正文

 

大学生人脉费用步步攀升 是赚钱脉还是花钱脉
http://xian.QQ.com  2007年12月04日08:41   阳光报    评论0

晚上10点,东华大学物流专业的龚正晖回到了寝室。

进入大四以来,龚正晖发现,和朋友聚会的次数开始增多,花费也多了起来。比如和熟悉的朋友聚聚会增进感情,认识同学的同学,如果遇上志同道合的,还会互相留下手机号,相约下次一起出来玩。

不仅是龚正晖,记者采访的其他大学生对此也深有同感。

上海海事大学的吴伟说起自己上个月请同学吃了好几次饭,每次请客都要一两百元,“同学请你去饭店,我总不能回请的时候去食堂吧?”小吴大致算了一下,除了吃饭,平时和朋友也会去好乐迪K歌,尽管付账是AA制,但每次平摊下来也要好几十元。

“结识新朋友,不忘老朋友。”从班级同学、学生会校友,到实习单位同事、朋友的朋友,吴伟都尽量保持联系,频繁参加各种应酬,不断稳定和扩大自己的交际圈。9月份以来,他包月的手机短信也从动感地带的30元(650条)短信升格成了40元(950条)套餐业务。尽管每个月可以发近千条短信,但小吴还是不够用,通话费也要100多元。

而自从大二开始交了女朋友后,吴伟每个月恋爱上的消费也没低过500元,每月总消费就更要上1000了,10月份还突破了2000元。“上周去看《色,戒》,两个人花了60元的电影票钱,外加一桶爆米花,光是这两个多小时就是100元。”吴伟表示,恋爱可不能小气,“张学友演唱会的门票我也已经买好了”。

记者在采访华东理工大学、上海海事大学等9个高校的12位大学生时发现:他们每月生活费在300元到1000元不等,而交际消费的支出大多涉及同学朋友聚会。他们提出几点:交际活动一来可以增进感情,二来可以交流沟通,三来可以认识新朋友扩大交际圈,给自己多条出路。

已工作5年的厉文说,他上大学的时候,很少有现在这么丰富的交际活动,没有这么多娱乐场所,同学、朋友之间联络感情,找个小馆子花费也少,“现在时代不同,大学生交际的方式也多样化了”。

“人脉就是钱脉。”上海建桥学院的杨晓舟这样定义。他提到,多认识些朋友,有空就多参加点聚会,这也是为将来创造实惠。

而在上海师范大学学思湖畔BBS的一个“人脉就是钱脉?大学生交际消费有多少?”的网络调查中,仅一天时间就有442人参与了投票:245人表示把握好度,适当消费,占总人数的55.42%;有45人选择了“交际消费绝对必要”,占10.18%;每月交际消费支出大于总支出50%的有8人,占1.8%;还有144人选择了花费很少,占32.59%。

一位同学分析说:“很多人都觉得门路是开后门的意思,但现实中人脉的影响的确重要。我就遇到过,一个公司直接接受新人的原因是因为有人做担保和推荐,也就是说靠关系。”

在调查中,也有不赞成的声音:“花的都是父母的血汗钱,不应该提倡”,“我觉得大学时的交际没有多少用处,四面八方的人脉对于实际没有啥帮助”,“人脉就是钱脉,钱脉就是说的花钱脉”。

在上海外国语大学英语系的梁译文看来,交际消费合理就行。周日上午、下午,梁译文忙着参加了同学的两个饭局,他说,自己用于交际上的消费比较少,一个月也就参加一两次这样的活动,交际消费大约占总消费的1/5。

“一个学生告诉我,他现在为了应酬一个月要用到1000多元了。”在最近与学生的交流中,华东师范大学商学院经济学教授陈承明说,“我开始以为就是他高消费,后来一问,其他学生也有类似的应酬活动。”

上海大学社会学教授顾骏认为,大学生扩展交际圈上的花费应该予以支持。他提到,现在的独生子女一代,当大学毕业后到社会上时,就面临着找工作的问题,如果学生在校期间积累了一定的人脉还可以互相帮助。“只要是合理的,不对家庭经济造成压力的交际消费都可以支持,应该让大学生自由地选择交际消费。”

对于交际消费的增多,陈承明指出,一方面,交际活动对于学生来说有一定的必要性,学生可以适当参加与朋友沟通感情;而另一方面,交际消费多了,家庭的开销增大了,对学习也会有影响,“社交太频繁,人会比较浮躁,学习上的认真刻苦劲儿也会削弱。” 据《中国青年报》

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板