腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

 

陕西省林业厅声明将继续关注“华南虎事件”
http://xian.QQ.com  2007年12月04日09:49   三秦都市报    评论0

本报讯 (首席记者 李永利 实习生 刘婷婷)12月3日,各家网站几乎都在显眼位置刊登了“华南虎事件水落石出”的消息。当日下午,陕西省林业厅向前来参加“新闻发布会”的各家新闻媒体记者发表书面声明说,“11月23日,我厅就有关华南虎的问题表过态(声明表示坚信照片真实性,称年画虎与周正龙拍摄的照片之间引发的争议超出林业厅职责范围,应该通过刑事调查等其他渠道解决。)我们将继续关注事态的发展。感谢广大网友和媒体对华南虎的关注,对野生动物保护事业的关注。”声明未就某网站组织的华南虎照片鉴定一事作出明确表态。

长期以来,国际野生动物保护学会的不少专家一直有这样的一种观点,那就是华南虎已经灭绝了。他们的观点是中国自1990年以来,没法提供一张华南虎的野外个体照片或捕捉到一只野生华南虎。

10月12日

省林业厅郑重宣布

今年10月3日16时30分,安康市镇坪县城关镇文彩村7组村民周正龙“以身试虎”,在该县神州湾一处山崖旁,用胶片和数码相机同时拍摄到两组野生华南虎照片,其中数码照片40张,胶片负片31张。经陕西省林业厅组织野生动物专家和影像专家鉴定,照片是真实的。从而宣告失踪了20多年的野生华南虎重新被发现。

11月23日

省林业厅公开声明

陕西省林业厅作为省政府负责野生动物的行政主管部门,调查、鉴定和发布陕西省的野生动物资源信息是我们的职责。我们发布的野生华南虎信息是建立在深入调查、科学分析、专家鉴定的基础上,是认真、慎重、负责任的。

我们坚信陕西镇坪县存在野生华南虎这个基本事实,周正龙2007年10月3日在该县神州湾拍摄的71张野生华南虎照片,包括40张数码照片和31张胶卷负片,经我们鉴定认为是真实的。

我们认为媒体、网友对华南虎的真实性提出一些疑问,这本身是一件好事,充分体现了全社会对野生动物保护工作和生态文明建设的热情关注,对我们的工作也是一个有利的督促。我们已经注意到媒体报道年画虎的情况,到目前为止我们还没有发现周正龙依据年画虎造假的事实。至于年画虎与周正龙拍摄的照片之间引发的争议,不属于我厅的职责范围处理的事情,应该通过刑事调查等其他渠道解决。

目前,我厅已下发《关于加强野生华南虎保护的紧急通知》,镇坪县人民政府已发布通告,在当地停止一切狩猎活动,对华南虎栖息地实行严格保护管理,在华南虎的主要觅食地和水源地内严禁开展任何生产经营活动。国家林业局已派专家组在镇坪县开展野生华南虎资源状况调查工作,我们期待国家林业局最终的调查结果。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板