腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

 

国家林业局:我们不会越位对华南虎照进行鉴定
http://xian.QQ.com  2007年12月04日12:23   中国网    评论0

记者提问:陕西省林业厅是不是越位?

国家林业局:我们不会越位对华南虎照进行鉴定

 国家林业局新闻发言人曹清尧

针对近日某网站在互联网上公布华南虎照片鉴定的消息,国家林业局新闻发言人曹清尧今天表示,陕西省林业厅在调查中发现了一些野生华南虎存在的痕迹,但是不足以分析它的实情。所以这次照片中老虎是真是假,是否是活体,都难以评估该地区野生华南虎的状况。

曹清尧说,国家林业局已经注意到,昨天互联网上公布了华南虎照片鉴定的消息,某网站聘请了几位人士对陕西镇坪县农民周正龙拍的40张数码照片进行鉴定,并宣布了鉴定的意见,对照片也做了一个表态。

曹清尧说,公众对华南虎的关注,表明了社会对野生动物的关爱,也是全社会生态意识明显提高的表现,我们深感欣慰。二十年前,就算打死一只老虎也不会引起像现在这样高度关注。社会对华南虎事件的关注是一种文明的表现、一种进步的表现。陕西省镇坪县属于大巴山系,历史上属于华南虎分布的区域之一。

陕西省林业厅从2006年6月到2007年的2月专门成立了调查队,对这一区域的华南虎等野生动物的资源进行了专题调查。

曹清尧强调说,调查中发现了一些野生华南虎存在的痕迹,但是不足以分析它的实情。所以这次照片中老虎是真是假,是否是活体,都难以评估该地区野生华南虎的状况。

在会上,某报记者提问:

1、国家林业局是不是不准备对华南虎照片进行鉴定,给出一个明确的说法?

2、陕西方面说照片是真的,请问陕西方面是怎么进行鉴定的?国家林业局有无协助?

曹清尧答:刚刚我介绍了一些情况,国家林业局的主要职责是野生动物的保护和资源调配。我们的行政职能不能调位,也不能越位。要切实履行好保护和抢救野生动物的职能,所以一听说陕西有报告有华南虎的消息,我们即刻采取了相应的措施。 广大观众对我们采取的科学冷静的态度给予了赞赏。陕西省方面10月13号公布了华南虎照片,他们进行了有关的论证。

我们相信陕西省人民政府和陕西省林业厅,会科学认真地对待公众的质疑。

2007年12月4日上午10时国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家林业局副局长祝列克介绍中国林业在生态文明建设中的任务与目标等方面情况,并回答记者提问。国家林业局新闻发言人曹清尧一同出席了新闻发布会。

[责任编辑:billchang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板