腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 滚动新闻 > 正文

 

虎照真假 均难反映华南虎现状(图)
http://xian.QQ.com  2007年12月05日11:22   西安晚报   

  

虎照真假 均难反映华南虎现状(图)

  曹清尧

  据新华社电(记者董峻陆裕良)国家林业局新闻发言人曹清尧4日表示,国家林业局已在陕西镇坪县确定了20万公顷的调查范围,野外调查将等到今冬该区域第一场雪后展开。

  曹清尧在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说,国家林业局选定的10位在老虎或大型猫科动物调查保护等领域有丰富经验的专家组成的调查组,已于11月10日抵达镇坪县进行了调查。近一个月来,专家们进行了访问调查,寻访了当地的数十位居民,也查阅了以往发现的各种野生动物痕迹的照片、模具或食物,实地查看了当地野生动物生存的状况。

  根据专家初步讨论的意见,国家林业局确定了20万公顷的调查范围。本次野外调查主要对象,既包括野生华南虎,也包括豹类、黑熊等一批国家重点保护的野生动物,因为大巴山系区域具有生物种类繁多、野生动物资源丰富的特点,有必要进一步调查清楚,以确定这一区域的野生动植物的保护工作。

  据曹清尧介绍,1999年到2000年,国家林业局曾在全国范围内组织了一次野生动植物资源调查。上次调查发现了48处野生华南虎存在的痕迹,因此这次调查也是1999年开始的野生动物资源调查的延续。

  他表示,专家们在这个地区野生动物的野外调查,要等今年冬季该区域第一场降雪之后展开。届时将架设一批红外照相设备,以期拍摄到该地区多种野生动物的照片,收集更多野生动物的痕迹,分析该区域野生动物生存的状况,并且对该区域的自然保护做出评估。有关调查结果,国家林业局将及时向公众予以公布。

  曹清尧同时认为,陕西省林业厅从2006年6月到2007年的2月进行的专题调查发现了一些野生华南虎存在的痕迹,但不足以分析它的实情。所以这次照片中老虎是真是假,是否是活体,都难以评估该地区野生华南虎的状况。

  


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板