腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 新闻图片 > 正文

 

陕西首届创业博览会昨开幕 大学生创业优惠多
http://xian.QQ.com  2007年12月10日07:34   阳光报    评论0

陕西首届创业博览会昨开幕 大学生创业优惠多

陕西首届创业博览会昨开幕 大学生创业优惠多陕西首届创业博览会昨开幕 大学生创业优惠多

陕西省首届创业博览会于12月8日在曲江国际会展中心拉开帷幕。本届创业博览会的主题为:“创业带动就业、创业富裕百姓、创业促进发展”。博览会集中展示我省“全民创业、家庭创业、自主创业”的成果。展期3天,向市民免费开放。昨日是展会的第二天,无数心怀创业梦想的人们仍在寻找创业商机,咨询专家、向同行业的成功者学习。

创业利好

昨日,西安市人事局为推进全民创业,还特地推出了一些创业办事指南和各层次人们创业的优惠政策,以资料的形式在展会上分发给大家,希望能给有志创业的人们提供政策帮助。

辞去公职者创业优惠政策

党政机关、参照《公务员法》管理单位工作人员工作满3年以上的可以申请辞职。经批准辞职的,由财政部门发给一次性辞职金,工龄在5年以下的发给人民币5万元,工龄满5年不足10年的发给人民币8万元,工龄满10年以上的发给人民币12万元。辞职人员在12个月内被国有、非国有单位招聘,工龄可连续计算,超过12个月(不含12个月)的按前后合并减去中间的办法计算为连续工龄。区县党政机关、参照公务员法管理单位工作人员辞职创业可参照此规定执行,辞职金标准自定。

办事程序:

1.提出辞职的人员必须由本人提出书面申请。按照管理权限,报任免机关审批;

2.经审批后,按照公务员归口管理情况报送同级党委组织部门或政府人事部门公务员管理机构核准。

承办单位:西安市人事局(公务员管理处)

办理时限:2个工作日

咨询电话:029—87295835

地址:西安市北院门159号(市政府院内)3号楼2层219室

高校毕业生创业优惠政策

高校毕业生毕业后5年内在本市创业的,经审核后,由各级人事部门所属人才服务机构办理人事代理,5年内免费求职登记,免费推荐就业,免费进入人才库。其参加社会保险,按规定交纳社会保险费的年限,可计算为工作年限,评定相应的专业技术职务,被国家机关、事业单位录用后,人事代理期间工龄连续计算。

办事程序:

1.自主创业的高校毕业生,持《毕业证书》《报到证》《自主创业项目计划书》或《营业执照》,填写《西安市高校毕业生自主创业申请表》;

2.经审核批准后,发给《自主创业证》;

3.在办理工商登记以及人事代理等各项业务时,凭《自主创业证》享受有关优惠政策。

承办单位:西安市人才中心

办理时限:5个工作日

咨询电话:029—88360256

地址:西安市南二环西段88号老三届世纪星大厦4层

创业故事 儿子创业,一家三口齐上阵

“妈妈,那是不是橡皮泥啊?”一位年轻的母亲被自己虎头虎脑的儿子拉到了一个小展台前面,一个五十岁左右的男子左手托着一大团被小男孩称之为橡皮泥的东西,右手推着一个带柄的小器具,上下不停的削着,“哦,这不是橡皮泥。”孩子的母亲笑了,“这是在削刀削面,所以那是个面团。”“妈妈,要买,要吃面,”小男孩蹦着,妈妈买了两个,“还有一个送给外婆。”记者好不容易挤进人群,原来是三个人在推销自己的专利产品——刀削面机。

经过了解,原来这是一家三口,这位现场表演刀削面的师傅名叫吴志勇,陕西宝鸡人,今年55岁。吴师傅说:“我以前是一名高射炮修理工,一家人平常爱吃面,看到外面卖的山西刀削面甚是好吃,但是做这种刀削面要专门的师傅,自己不会做,于时自己就动了发明一种能做刀削面的机器的念头,1996年我的刀削面机器原型已经出来了。2004年儿子大学毕业南下打工一年,回来之后想自己创业,于是自己又改造了刀削面机器,今年6月份以儿子的名义申请了国家专利,现在儿子是公司的经理。今天我们一家三口全来了,在这里给儿子找营销客户,今天有个人已经谈过了,愿意做此产口西北总代理。我们这一个机器卖2元钱,今天已经卖了600多个。”

下岗工人,博览会上找机会

陕西省总工会的就业咨询、培训台前围满了人,一位青年问:“我是下岗职工想再学门手艺,这都需要啥要求?”里面的工作人员解释说:“你要拿上自己的下岗证明及身份证,另外再带4张照片来这里登记就可以。”记者在这里看到,不时有人填好了表格交给工作人员。

当双手提满东西的张女士从记者身旁经过时,记者和她搭话:“今天收获不小?”张女士回答:“看我的东西就知道了。”说着她晃了晃手中的物品,“全是刚买的,我要买回去学习,我已经下岗一年多了,到现在还没有找到合适的工作,想自己创业,又怕有风险。现在好了,这个博览会让我有打算了,我知道自己适合干什么了。”说完这些话张女士高兴地走出了展览馆。

女大学生,想当专业伴娘创业

在首届创业博览会上,记者注意到很多年轻人也从四面八方赶来“淘宝”。宝鸡文理学院的毕业生刘娜在展会上就一边参观,一边向创业成功人士和就业指导专家们“取经”。

刘娜告诉记者,今年毕业之后,自己一直在从事广告和策划方面的工作,但创业的想法一直都有。她最近有一个好的创业思路,已经酝酿成熟,那就是开一家婚庆公司,做个职业伴娘。

刘娜告诉记者,自己在大学的时候,曾受姐姐之托给朋友做了一次伴娘。全程下来,虽然很累,但很高兴,同时得了一份200元的红包。后来刘娜在一部香港电视剧里发现,香港的婚庆公司里有职业伴娘。去年12月份,自己在网上发帖,表示自己有做伴娘的经验,还懂一些化妆,当一次伴娘的酬劳为100元。没多久,有一位35岁的大姐打电话邀请自己为她担当伴娘。

现在随着当伴娘的次数的增多,刘娜说自己越来越有经验。刘娜到现在已经单打独斗,做了十几次职业伴娘。她说自己喜欢这种赚钱方式,自由、时尚、独特。

现在,她还打算去学化妆,到时做化妆和职业伴娘一条龙服务。昨天,一些成功的创业者和专业的老师建议她,先从化妆和职业伴娘做起,将来可以慢慢开家婚庆公司,除了包办婚礼仪式,还培养、介绍职业伴娘。刘娜听了觉得茅塞顿开,她说回去就筹备,尽快把她的婚庆公司做起来!

创业“风景” 传统刺绣、手工艺品受欢迎

昨天是陕西省首届创业博览会的第二天,前来咨询、淘金的人群似乎比第一天还多,真可以用人山人海来形容了。踏入展厅大门,立即就被琳琅满目的展品吸引住了眼球,陕西各地特产应有尽有,既有市民平常见不到的“娃娃鱼”,又有最常见的服装、方便面。不过,最受欢迎的还要算传统的刺绣、手工艺品了。咸阳展区的第二代织布机在众多展品中格外显眼,市民们对这种“古董”表现出极大的兴趣,还有不少人是第一次见到,梭子在纺织工手中飞来飞去,看得市民眼都花了,不一会儿,有着美丽而复杂的花纹的头布就被织出来了,这一幕让在场的观众赞叹不已,连记者也忍不住伸手摸了摸织布机上的布。织出来的布又被织成床单、睡衣等日用品,一件睡衣四百多元,即使这样,仍有不少家庭主妇驻足“寻宝”。

在一块刺绣前围满了人,记者挤进人群,原来是一位中年妇女不相信这刺绣是真实的,上去摸了还不算,又拿起了针线上去亲自体验,看看自己能否绣出这么精美的图案。“长武刺绣”的展台前围满了人,有的买顶手工编织的帽子,有的买双手工做的鞋子,就像平时购物一样。

本版稿件由记者辛红玲熊玺实习生马超石维娜赵倩黄荷一采写记者梁萌/图

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板