腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 滚动新闻 > 正文

 

贾平凹举办书画展(图)
http://xian.QQ.com  2007年12月13日12:46   西安晚报   

  

贾平凹举办书画展(图)

  贾平凹为读者签名。

  著名作家贾平凹在文学创作之余还喜欢写字作画。昨天上午,贾平凹书画展暨《贾平凹书画》首发式在西安建筑科大贾平凹文学艺术馆开幕,在观展的人群中,记者发现了不少知名书画家的身影。

  70余幅书画作品集中亮相

  此次书画展由西安建筑科大、中国国画院西安分院、花城出版社、贾平凹文学艺术馆联合主办,共展出70余幅作品,混沌厚重又不失灵性,天然有趣,韵味十足,反映了贾平凹书画创作的风貌。贾平凹告诉记者,这些作品都是他近来创作的,水平比前些年提高了不少,“我搞艺术没有一定之规,完全是有感而发,随性而为。文学、书法、绘画诸类艺术是相通的,当语言不能表达一个人的思想时,书画就成为最好的表达方式。”专业人士评价贾平凹“文人画”

  记者注意到,前来观看书画展的有喜爱贾平凹的读者,有在校大学生,还有不少美术界知名人士。书画界专业人士如何看待贾平凹的“文人画”?中国美协副主席、西安美院院长杨晓阳认为,贾平凹秉承了中国传统文人作书习画的风尚,并建立了自己文本以外的“话语”方式,这种貌似无为实则大为的精神使他的创作得心应手。“我一向提倡中国画的大写意手法,贾平凹的创作体现出大写意,他的眼光很独到,作品体现出自己的内心情感。”

  西安美院教授、著名画家陈国勇说:“20年前,我和平凹有过一次关于艺术的长谈,我认为他在书画上的天赋并不亚于文学。如今,他的创作已进入一种自由境界。”著名画家江文湛认为,文人作画在历史上不乏其人,贾平凹的文学修养使他的书画创作达到一定境界;因为不是专业画家,因此不能从构图的章法、严格的笔墨技法上要求他,就让他随性而作吧。雷珍民、肖焕、高民生、蔡嘉励、胡西铭、李艳秋等知名书画家也到场观看,给予贾平凹鼓励。文/图记者周媛

  


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板