腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 滚动新闻 > 正文

 

国乒有底气奥运揽四金
http://xian.QQ.com  2007年12月17日11:41   西安晚报   

  毫无悬念,实力强大的中国军团包揽了国际乒联职业巡回赛总决赛的四项冠军。由于外国选手太不争气,最后的决赛竟有三场是中国“内战”。在奥运会脚步渐进之时,国乒能在奥运主赛场大胜而归,可喜可贺。值得注意的是,在“内战”中,李晓霞成功登顶。而王励勤和张怡宁两位老一哥一姐黯然出局。这种状况表明,中国乒坛改朝换代的速度开始加快。

  三虎竞争逐步升温

  最近几年,中国男单三虎的竞争持续升温。以前三虎的排序是王励勤、马琳、王皓。人们普遍认为,王励勤的实力最强。三个世乒赛冠军的头衔即是其作为领军人的标签。四夺世界杯冠军的马琳则以其“拼命三郎”的特点为球迷所喜爱。而在雅典窝囊失金的王皓却给人以“不成器”的印象。

  风水轮流转,从去年开始,三虎竞争局面发生变化。亚运会冠军、世界杯冠军王皓都一一笑纳,顺利坐上了世界一哥的宝座。更令人欣喜的是,王皓的实力上了一个大台阶。以往,王皓的直拍横打杀伤力有限,中远台多以过渡为主。而在今年的大赛中,他的直拍横打成了“致命武器”。最有说服力的是王皓对王励勤的战绩。今年四次交手,王皓全胜。可以说,在世界冠军梦圆后,王皓达到了新境界。在决赛中负于马琳,并非是王皓实力的问题,而是他没有迈过心理关。另外,王皓在最后一局中基本放弃也令人心生疑虑,难道这又是一次心照不宣的默契合作?

  王励勤在今年颇为失意,未获一项巡回赛分站赛冠军的他在“内战”和外战中多次失手。由于王励勤正处于改进技术的瓶颈期。在成绩上付出代价并不奇怪。但问题是,从掌握新技术到将其熟练用于实战非一日之功。距奥运会仅有200多天,王励勤能尽快走出低迷吗?

  马琳同样面临着技术难题,反手弱点怎样弥补让这员虎将困扰不已。这次总决赛,马琳一路高歌猛进,最终如愿登顶。虽然反手漏洞依然明显,但马琳以他拼命的打法弥补了不足。他这次夺冠也基本确保了世界第二的位置,从而获得了直通北京的资格。

  奥运夺金需过心理关

  一项测试赛显然无法和奥运会相提并论。这次包揽金牌,无疑增强了国乒将士奥运冲金的信心。但谁又能保证真到了奥运赛场,中国选手都能以平常心出战?因此,忘掉金牌,从零开始,才是一支冠军之师应有的态度。

  总体而言,中国军团今年表现出色,包揽了所有13站巡回赛男、女单冠军。而队员整体表现也相当稳定。照这样的势头,中国队奥运会揽四金把握极大。但对于国乒而言,丢一块金牌就是失败。这样的“死命令”,可不是有实力就能完成的。

  从夺金把握来看,中国女单优势明显,只要加强对特殊打法的研究,夺金希望极大。女双韩国、新加坡、中国香港皆有强手,但实力更强的中国女将胜算更大。男双强手也不少,但单打能力的缺陷使得对手们难掀风浪。男单夺金的难度也不像常说的那么大,只要中国选手自己不掉链子,应该能封杀对手。

  虽然最新世界排名还未出炉,最终奥运名单明年才能确定,但中国队奥运阵容已见端倪。王励勤、王皓、马琳是男队的最佳阵容,郭跃、张怡宁、李晓霞出战女团也有很大可能。有人认为双打配对会使最终名单悬念丛生。但在笔者看来,中国队并不需要为此过于操心。因为在团体赛中,即使中国队丢掉双打,夺金也有很大把握。何况今年以来,中国队频繁进行双打配对实验。任何两位主力选手配对都有不俗战绩。因此,只要不是伤病因素,出战奥运会的还将是那些熟面孔。记者孙卫

  


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板