腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 消费 > 正文

 

格子铺:100块实现创业梦
http://xian.QQ.com  2007年12月18日20:36   西安广播电视报    评论0

一间不足十平米的小店,近百个一定尺寸的格子柜,每个格子又属不同卖主,这是怎样的经营模式?小寨附近,格子铺正方兴未艾……

文·图/本报见习记者 王涛涛

一间不足十平方米的小店,放置几十个一定尺寸的格子柜,任何人只需要每个月花一定的租金即可在格子中寄卖东西,放一些潮流物品、玩具、自制饰品等等,再由店铺里的人员负责销售,不必自己经营,“格子铺”的主人会为您打理一切,销售所得即归租户所有。这就是时下在小寨附近兴起的新型商业店铺——格子铺。

“格子铺”里格格观

走进小寨百佳购物广场的“我的格仔铺”,只见店面银白色的格子间特别醒目,每个格子长宽不到五十厘米,里面摆放着各种不同的商品。记者粗略数了一下,这里总共约有一百个小格,时尚饰品、精美挂件……每个格子里的商品都不一样,售价一般在10元到200元之间。

店主仝先生向记者介绍,这里绝大部分格子已经被出租给了不同的格主。“格子”就是每个格主在“格仔铺”开的商店,格主们可以对自己的“格子”进行创意设计。每个格子的租金并不完全相同,因为位置的设计而呈现多元化,甚至从店铺的外面就可以看到“格子”里的产品。

“格子”里的产品主要以时尚饰品等小物品为主。不足十平米的“格子铺”,数百个“格子”展示了木偶玩具、越南香水、手机贴纸、毛衣挂件等在一般店铺很难找到的个性产品,有的“格子”上面贴着“热卖”、“新品上市” “九折优惠”等纸贴推荐,有的被装饰得温馨漂亮。问过店主才知道,这些全是格主们自己的创意设计。

“格子铺”里的东西总是会带给你惊喜,这里有你在其他地方看不到、听不到的各种东西。在“格子铺”的一侧,记者被一个“纳西格子”所吸引,“格子”里面摆设着云南纳西族的民族饰品,其中一个中间写着纳西文的羊皮挂件特别醒目,店主介绍说,像这类民族类的饰品在铺里还有很多,大多被顾客作为送人的礼物买走,销量相当乐观。

“格子铺”背后的秘密

据悉,“格子”的理念首创于英国,因一个大学生在网站里叫卖网上格子广告空间而风靡全球。现实中格子铺寄卖形式源自日本,引进香港后成为香港新兴的生意模式,10月份引入西安。

西安首家格子铺“MIMIBOX”负责人之一方先生和“我的格仔铺”负责人仝先生都谈到,他们是在网上查阅相关资料,受到很大启发后,就立即开始和朋友创办“格子铺”的。小寨附近高校云集,有小寨海港城、飞炫广场、好又多等密集消费场所,是年轻人聚居之地,自然不会与潮流擦肩而过。仅仅一个多月,小寨已经有三家“格子铺”开业,除了“MIMIBOX”和“我的格仔铺”。在开米广场附近还有一家新开张的“格子铺”。记者还了解到,近日,陕西师范大学附近和骡马市也有刚刚开张的“格子铺”。

据店长透露,店铺刚刚开始不久,所有的“格子”就基本全部租出,最近还有大学生过来寻租,当得知已经没有“格子”时,他们留下联系方式,希望有人退租时可以优先把“格子”留给他们。

格主不用在店里经营,他们只需要每次上好货,然后留下每个物品的简单介绍和价格浮动标准,“格子铺”有专门的人员帮他们销售商品,“格子铺”会定期把格主产品销售的情况向格主反馈,以便他们及时更新产品。此外,“格子铺”还制订一定的方案保证每位格主的产品在销售时受到公平的待遇。

在谈及“格子铺”的行业前景时,方先生说:“有前景,而且有很大的市场前景。”“我的格仔铺” 的另一位负责人王先生在谈及以后的发展时表示,他们计划下一步在西安别的地方开设连锁店,而且他们的网上格子店也正在建设完善中。

格主:我的格子,我的个性卖场

据了解,“格子铺”主要以网店经营者、上班族、在校大学生为主,同时还有一些商业人士在自己的“格子”里做产品的市场调查和展示。

一位高女士告诉记者,她是网店经营者,已经有两年的网店经营经验,她把自己在“格子铺”开设的“格子”看作是自己网店的一个同城中转站。同城的买主在网上看好产品和她谈好价格之后,就可以直接来这里按预订的价格付款取货。这样一来,省去了网上销售支付困难和货物运输滞后两大难题。高女士每隔两三天都会过来看看,把销量不好的产品下架,更换上一些销量可观的产品,也会新上架一些有创意的新产品试卖。

上班族的武女士说,她一直有一个自己创业的梦想,但因为时间和资金的限制没办法实现,现在有了“格子铺”,她可以一边上班,一边创业,她只用每隔一段时间过来收钱就可以了。

一位师姓女大学生告诉记者,虽然自己还是在校学生,但是有了这个“格子铺”之后,她自己也成了一个名副其实的小老板。她把在小市场上淘到的一些个性挂件、时尚饰品放在“格子”里卖,平时安心地上课,到周末过来清点自己的收入,顺便对产品进行更新。

此外,记者还了解到,有格主把自己的“格子”作为自己产品开拓小寨市场的前期调研,还有附近某家居广场打算租“格子”作为自己家居产品的展示平台,顾客在“格子铺”看到展示的产品后,通过格主预先留下的联系方式,就可以去家居广场购买。

“格子铺”不只是一种潮流

这种经营模式对投资经营“格子铺”或者是租“格子”把货寄卖在“格子铺”的人,都是互惠互利的。“格子铺”实际上就是一个市场的微缩版,而里面的“格子”也就是市场里商铺的一个微缩版。

人人都有创业梦想,但开办商铺,租金、水电、装修等合计最少需要三五万元,即使够资金的,亦怕风险大,未必敢于开铺,所以这也困扰了很多想创业的人。

“格子铺”的出现,解决了这个问题。每月只需付出少量的租金,便可以在铺子里租用一个“格子”,等于拥有了自己的一个小铺,可以在铺子里摆上自己要销售的货品,用很少的资金就实现了自己要创业的梦想。

“格子铺”这一种新的零售模式,正好可以解决现在经营租金贵、缺人这两大困难。花几百元可以一尝做老板的滋味,一圆自己的创业梦,甚至一展自己的设计天分,可以说是一种很多人乐于尝试的新式售卖模式。

“格子铺”为受地域限制的网店提供了一个同城的网络产品中转平台,为受资金时间等限制的上学、上班族提供了创业开店的便利,也为某些创业者提供了测试市场的平台,同时在一个微小的 “格子”空间里销售产品,也会为我们的市场提供导向作用。

“格子铺”里的各个格主在根据产品销量调整更新自己的产品的时候。无疑会把越来越好的产品集中在“格子铺”里,“格子铺”就会成为一个真正的“精品店”。因此,我们有足够的理由相信,“格子铺”不只是一种潮流,更是一种新型的销售模式,有着很乐观的前景。

[责任编辑:billchang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板