腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

 

秘密帐本显示陕西华南虎调查队可能受贿(图)
http://xian.QQ.com  2007年12月20日08:57   新快报    评论0

秘密帐本显示陕西华南虎调查队可能受贿(图)

一知情人士提供的秘密帐本。

新快报讯(许晓 武文琦)有网友爆料称:2007年1月、2月间,镇坪县林业局曾向陕西省林业厅派遣的华南虎调查队送礼送钱,当时,调查队正在镇坪县进行是否有华南虎存在痕迹的调查,这是他们所做三次相关调查中的第二次。

本报记者昨晚试图向该调查队人员求证此事,但未能联系上。据介绍,这份账本是一位深知内情的网友向他们在镇坪的工作人员提供的。

华南虎事件落下十多万资金缺口

12月14日,镇坪县林业局局长覃大鹏匆匆赶往西安,面见省厅领导。据林业局动保站科员李骞介绍,局长此行是为了解决7月以来县里为华南虎事件而落下的十多万资金缺口。覃大鹏在计算林业局的大账本,李骞在算自己手头的小账本:“2006年下去调查了20多天,花了1700块,但是只给了我500。我自己垫了700多给向导,住旅店和吃饭的钱到现在还欠着。”这样的欠条,不止一张。

另一笔被陕西省林业厅野生动物保护站副站长、华南虎调查队队长卢西荣确认的数据是,陕西省林业厅曾在2006年为华南虎调查设立了专项调查经费,两次拨款,每次8万元,总计拨款16万。如果镇坪县林业局正在为一些调查中的合理开支而捉襟见肘,甚至长期以白条应付村民,那么省厅的16万拨款又去了哪里、用在何处?

经过联系,有一位深知内情的网友在镇坪出示了一本私人日记,内容是“华南虎第二期调查开支记录”,其中详细记载了2007年1月8日至1月23日、2月4日至2月7日的第二期华南虎调查队花销明细。惊人的是,里面记载了送礼送钱的行贿记录: “给卢送振华V66手机一部1680元(注:卢西荣,系陕西省林业厅野生动物保护站副站长、华南虎调查队队长)”、“给王伟峰(注:王系省林业厅野生动植物保护科科长、华南虎调查队队员)送手机一部1600元,送卢现金壹万元”。三次行贿记录,两次直指陕西省华南虎调查队队长卢西荣。

卢西荣承认收过手机

当该网站工作人员在西安向卢西荣求证此事时,卢西荣承认收过手机,但后来被偷了。作为县局级领导的覃大鹏,则表态得较为谨慎。作为涉嫌“送手机”的当事人一方,当他得知卢西荣已经承认自己收过手机之后,仍然否认自己曾经给卢西荣送过手机。

让卢西荣和覃大鹏一致坚决否认的是下面这条记载:元月22日(送卢现金壹万元)注:按张局长和卢说好的,卢每争取一个项目给镇坪,按项目资金的20%返还给卢个人,这次拨款8万,应该给卢返16000元,覃局长下午饭后,给卢打了招呼,因为局里资金紧张,所以暂时先给卢10000元回扣。

调查队员20天抽掉166盒芙蓉王

根据该日记记载,第二期华南虎调查队先后在镇坪县呆了20天,为7月6日《陕西镇坪华南虎调查报告》的出炉完成了最后的考察工作,光是“芙蓉王”就抽了16条又6盒,仅烟酒茶一项共花费6472.5元,吃饭及水果用去10685.5元,洗脚唱歌用去3030元。

在这个本子上,明账暗账交织,用来实际报销的账目和佯作名目以掩护不正当开支的账目并存,导致日记里记载的支出明细有一些自相矛盾之处。比如,“未结清账务”里既有“国税宾馆”这类未统计在每日明细里的账目,又有“庞虎农家乐”之类重复报账的项目。

和卢西荣不一样的是,他的省厅同僚王伟峰压根不承认自己曾经收过国产手机一部,在否认媒体的求证时态度粗暴。(本报将继续跟踪求证此事)

相关新闻

林业局要求陕西鉴定虎照

据新华社电 国家林业局野生动植物保护管理司司长卓榕生昨天表示,国家林业局已要求陕西省林业厅本着实事求是、科学严谨和对公众负责的态度,委托国家专业鉴定机构对周正龙所拍摄的华南虎照片等原始材料依法进行鉴定,并如实公布鉴定结果。

卓榕生表示,陕西省林业厅是“虎照”信息的发布方,是负责本行政区域野生动物保护工作的行政主管部门。按照地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的有关规定,鉴定结果的后续处理事宜由地方政府负责。

周正龙:如果是假的,是不是很多官员会倒?

新快报讯 国家林业局要求陕西方面委托国家专业机构鉴定“虎照”的消息传来,记者随即联系当事各方并获悉,周正龙昨日已在京,将于今晚出席一家网站授予的年度人物奖项。在听说“虎照”将被重新鉴定的消息后,他依然表示“真的就是真的”。

昨晚近10时,记者通过关系打听到周在北京住宿酒店的电话,与他通话。周问记者,“如果是假的,是不是省、地(市)、县(很多官员)都会倒?”但他同时又表示,“我这个照片,不管怎么都是真的。”

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板