腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 情感婚恋 > 正文

 

看中国女大学生的婚恋窘境
http://xian.QQ.com  2007年12月21日17:09   QQ论坛    评论0
第 1 2 3 4

>> 点击图片进入下一页

看中国女大学生的婚恋窘境

传统中国家庭男女角色定位——“男主外女主内”的观念,就业愈发困难的现实,文学、影视作品中塑造的、现实生活中现身说法的“女强人”纷纷讲述着一个个职场得意而情场失意的故事,越来越多中国女大学生更愿意重拾“封建”恋爱传统——相亲,“干得好不如嫁得好”的观念使现今中国女大学生的婚恋加上一抹功利色彩。

相亲 功利OR爱情?

五四运动后自由恋爱结在被寓为“文明进步、思想进步”的表现,旧时的媒灼之约被打上“封建落后”的印迹。但是如今“相亲”这项传统的恋爱方式在中国女大学生婚恋生活中却演绎了形形色色版本:有的为了规避就业风险,渴望嫁入豪门;有的从小都在听命父母,无奈之下只能委屈求全;有的因为经济原因,迫切希望有个依靠……选择相亲,然后“先结婚后恋爱”的爱情快餐开始愈发有市场。

推荐阅读:高薪女人的爱情游戏规则

笔者一个女友家境殷实,从小到大都生活在父母荫庇之下,在父母安排下顺利进入深圳国税局,月入逾万。最近得知其婚讯,特地致电恭贺,孰不知知她在电话中毫无喜悦之情,淡淡一句:“我是典型的‘先结婚后恋爱’,现在两地分居”就发表完了她的爱情宣言。事后笔者辗转得知,原来朋友结婚对象是一个农村小伙子,她父母看中就是这点,婚前向那男孩承诺:“只要你对我女儿好,我们就帮你搞深圳户口,让你进入事业单位。”那个朋友告诉别人:“我也希望像别人那样通过朋友介绍什么的,但是之前几次都失败了,这回有父母给我把关,我用不担心对方的家庭、教育、经济能力,相亲不就是图个门当户对,婚姻稳定嘛。”

推荐阅读:三位变性人的爱情故事


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板