腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

 

绿面彩绘跪射俑亮相历史博物馆 仅展出过两次
http://xian.QQ.com  2007年12月25日07:34   阳光报    评论0

■记者 杨利娜

阳光讯 陕西历史博物馆经过8个月的改造终于要和观众见面了,此次博物馆除了对原有的展览方式进行改变外,还有更多更新更精品的文物展出,昨晚,兵马俑非常珍贵的一件文物 “绿面跪射俑”抵达陕西历史博物馆,据悉,绿面俑跪射除了在台湾和兵马俑展览馆有过短暂展出外,这次是第三次和世人见面。

绿面跪射俑仅展出过两次

昨晚6点左右,绿面跪射俑从兵马俑博物馆运抵陕西历史博物馆,打开木质的箱子,兵马俑被严严实实包裹着,外面包满了棉布,据陕西历史博物馆馆长成建正介绍,这件绿面跪射俑即使在兵马俑博物馆也仅展出过一次,平时都是用布将兵马俑包裹起来的,该俑是考古队在1999年9月10日在兵马俑二号坑发现的,整个兵马俑身上都施以彩绘,尤其是面部彩绘完整,白色眼白,黑色瞳孔,双眼炯炯有神,不同于其他的淡粉色陶俑,淡绿面色尤其引人注目,该俑的出土引起了文物专家的争论,谁也不能确定为什么这尊俑的面部要施以绿色颜料,早前甚至有人猜测“绿面”有可能是工匠们的恶作剧。而这件绿面跪射俑是现在兵马俑博物馆发掘出来的唯一绿面俑。同时,与绿面跪射俑一起到来的还有三件文物,一件是文官俑,另外两件是7号水禽坑出土的划船俑和青铜鹤。

从兵马俑调过来的文物都放在第一展厅——陕西古代文明展厅,该展厅改造以前叫陕西古代史,改馆后陈列将着重反映古代文明在陕西留下的痕迹。

上千件新文物将亮相

陕西历史博物馆除了将原来的历史博物馆展出的2000多件文物继续展出外,还将增加上千件文物,其中有陕西历史博物馆本身珍藏的一些文物以及外面调来一批珍贵的文物,绿面跪射俑只是其中的一件。

安伽墓石榻、北周大佛都是相当重要的文物。石榻于2000年在西安市北郊安伽墓出土。长228厘米,宽103厘米,通高117厘米。石榻系青石制成,由围屏、榻面和榻腿组成。围屏上共有彩绘浮雕减地贴金图案12幅,包括出行、家居、商旅、庖厨等内容,真实再现了六世纪中亚胡人贵族的日常生活。榻面刻有动物图案33幅,榻腿刻有兽头人身力士像8幅,是研究中西文化交流、袄教(拜火教,波斯人罗亚特所创立,崇拜火,南北朝时期传入我国)的传入及袄教徒葬俗的珍贵资料。

北周大佛是在白鹿塬上发现的,这尊大佛上清楚地记载着大佛的年代属于公元580年,北周在中国的历史上只有20多年的历史,它的出土对人们研究北周时期佛像的造型及之前和之后佛像造型的变化有着重要意义。

据悉,该馆已有15年历史的基本陈列正式开始改造更新,总投资300多万,预计展馆将于本月底和观众见面。

[责任编辑:billchang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板