腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

 

陕企冲刺500强 延长石油采炼突破千万吨大关
http://xian.QQ.com  2007年12月25日08:55   阳光报    评论0

■通讯员 崔完生 记者 夏商

阳光讯 12月17日,陕西延长石油集团今年的原油产量达到1001.68万吨;炼油加工达到1052万吨,双双突破1000万吨大关,成为中国又一个千万吨级大油田。

作为中国唯一的百年油田,延长石油自1905年创建,1907年的中国陆上第一口油井出油以来,经过50多年的拼搏,在1959年原油产量突破1万吨,1984年达到10万吨,又在1997年实现了100万吨。之后,在短短的10年间,产量和加工量双双突破1000万吨,成为中国产量增幅最快的石油企业。

延长石油集团是目前国内具有石油和天然气勘探开采资质的四家企业之一,也是陕西省规模最大的国有企业。拥有固定资产602亿元,在册职工7.3万人。在陕西、内蒙古、甘肃、宁夏等10个省区登记油气资源面积10.76万平方公里,经国家批准的探明石油地质储量为5.88亿吨,排名全国油田拥有储量第十位。

陕北作为延长石油百年发展的主战场,几代石油人在这块英雄的土地上经历了艰难创业、战争洗礼、社会变迁、体制改革等重大历史时期,走过了漫长曲折的发展历程。尤其是近年来,延长石油在油气勘探方面加大投入,油田开发方面全面推行二次采油技术,炼油加工方面不断优化操作技术参数,使集团呈现又好又快的发展态势。

据悉,延长石油在今后的战略定位上有新的调整。在立足石油天然气勘探、开采和加工的基础上,将加快发展油、气、煤、盐化工及相关装备制造业,形成油、气、煤、盐一体化综合发展的产业格局,跨地区、跨区域建设若干个特色工业园区和重大项目,不断延伸产业链、提高附加值;在实现持续发展的道路上,延长石油采取“走出去”与“引进来”相结合的策略,瞄准国内一流和国际先进水平,立足陕北、面向全省,拓展国内市场,加快国外合作,建设现代化、国际化大型能源化工企业。延长石油下一步的目标是:“十一五”末力争跨入中国企业50强,为“十二五”跨入世界企业500强打好基础。

[责任编辑:billchang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板