腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 西安 > 正文

 

下岗工醉卧街头索钱被拒 惨遭17岁少年杀害
http://xian.QQ.com  2007年12月26日07:50   阳光报  张睿  评论0

阳光讯 今年11月10日,家住新城区胜利路的17岁少年李某,因向比自己大27岁的吕某索要100元钱遭拒后,用钢管猛击对方头部,致其死亡。案发后,15岁的女友协助李某销毁了作案工具,但不久,两人被民警抓获。

好喝酒晚上被人谋杀

家住胡家庙附近的下岗工人吕某,因其嗜酒,逢酒必醉,人称“迷瞪五”,吕某有时喝醉后,就会躺在路边呼呼大睡,周围的人已经习以为常。2007年11月10日凌晨两点十分,在西安市新城区的自立路西段,人们再次发现了躺在路边的“迷瞪五”,不过,这次他可不是睡着了。浑身酒气的吕某躺在一片血泊之中,已经死亡。警方赶到现场后发现,吕某脸部重度凹陷,系被钝器击砸所致。

经过初步调查,死者吕某44岁,系新城区某单位下岗工人,现住胡家庙,社会关系简单,平日里喜欢喝酒。因为死者社会关系简单,案发时间又在后半夜,案发地点没有灯光,破案线索极少。刑侦大队和太华路派出所组成的专案组一方面深入案发地周围进行摸排,一方面调取案发地相邻所有路段监控录像,经过大量的调查取证终于锁定了犯罪嫌疑人——家住新城区胜利路的17岁少年李某。12月22日晚11时许,专案组在其家中将起抓获。和李某一起被抓获的,还有他年仅15岁的女友。

因索要钱财遭骂杀人

李某被抓后,对自己的犯罪事实供认不讳。年轻气盛的他杀人的原因有两个:一是向吕某索要100元钱遭拒,一是吕某骂了他。

2007年11月9日晚11时,因为无聊李某在街上游荡,在走到大明宫遗址前东马路靠近自强路处碰见了被害人吕某酒醉后躺在路边,因看四周无人,就动了抢钱的念头,他走上前去将其扶起来,一边聊一边往他家住的方向走去,走到自立路西段距笃臣巷不远处时,过往行人不多,又没有灯光,便开口索要现金100元。但酒醉的吕某非但没有给钱还对其大骂,年轻气盛的李某非常愤怒,他立刻叫吕某等着。很快从家中拿了一根钢管,一句话也没说就照其脑后狠狠打去。

据李某交代,当时只是想将吕某砸昏,抢钱走人。但没想到的是这一下却将酒醉的吕某打清醒了,吕某破口大骂,紧张、害怕和愤怒驱使着他不顾一切将铁管向吕某的面部抡了过去,又将吕某的身体翻动了两次继续砸,直到吕某没有一点气息才将吕某身上的800元现金和一盒烟翻走后逃跑。案发后李某与其女友将作案时候穿的衣服及工具予以销毁。

令办案民警没有想到的是,李某的女友只有15岁,辍学后便在社会上跑,后来和李某相识。李某在搜走吕某身上的800元后,用这笔钱为他和女友一人买了一身新衣服。

17岁为什么成了杀手?

在采访中记者了解到,李某出生于1990年,父母离异后他和父亲一起过,家中还有爷爷和一个哥哥。一家四口全靠父亲一个月700块左右的微薄工资生活。在看守所,记者见到了李某,在和记者随后的交流中,李某却表现出了和他年龄极不相符的冷静。

当记者问及李某上学的情况时,他告诉记者“我离开学校的时间连我自己都记不起来了”。他还告诉记者,因为父亲眼睛不好根本没办法管他,他每天要不在家待着要不就在外面闲逛。当记者问及在下手的时候是否想到法律的制裁时,他只是淡淡地吐出两个字:“没有。”

太华路派出所教导员刘警官心情沉重地告诉记者,这几年他们办理的青少年犯罪案件呈现数量增长,年龄降低的趋势。在他看来未成年人疏于管理,青少年长期流浪社会缺乏正确的人生观、价值观教育是青少年犯罪上升的主要原因,在流浪社会的过程中缺乏是非辨别能力的青少年很容易受到很多负面影响,加之正处在情感的叛逆期,他们表现的更加经不起刺激。

刘警官认为当前如何加强对青少年的教育,以及如何让部分流浪街头的青少年回归家庭才是解决青少年犯罪问题的根本。

[责任编辑:aymsslong]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板