腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 精彩图片 > 正文

 

海外华人购回佛舍利五重宝塔捐赠国家(组图)
http://xian.QQ.com  2007年12月27日06:58   中国新闻网    评论0

海外华人购回佛舍利五重宝塔捐赠国家(组图)

    十二月二十六日,由海外华人王崇仁先生重金收藏的一座五重舍利塔,经过考古专家和佛教界的考证,被认定为中国五代至宋朝时期制作的按规制供奉释迦牟尼舍利的五重宝塔。收藏者表示将此国宝级文物无偿捐献给国家。中新社发 列伟 摄

海外华人购回佛舍利五重宝塔捐赠国家(组图)

五重宝塔中的铁塔、铜塔、银塔和金塔(卧狮托金瓶)。中新社发 冽玮 摄

中新社西安十二月二十六日电 (记者 冽玮)记者今天获悉,由海外华人王崇仁先生重金收藏的一座五重舍利塔,经过考古专家和佛教界的考证,被认定为中国五代至宋朝时期制作的按规制供奉释迦牟尼舍利的五重宝塔,保存基本完整。是继法门寺唐代地宫佛指舍利出土后的又一重大发现。收藏者表示将此国宝级文物无偿捐献给国家。

据了解,该宝塔系王崇仁2007年四月从一个居住在香港的台湾收藏家处购得。五月,受王崇仁委托,中华抢救流失海外文物专项基金聘请从事考古、宗教、文物方面的专家学者,成立了“五重宝塔回归捐献委员会”,主持研究论证以及捐赠事宜。来自中国各地的数十位专家学者围绕着五重宝塔的始制年代、舍利供奉形式、舍利主人身份、塔身形制及宝塔装饰体现的佛教仪轨制度等进行了深入研究。

记者在现场看到,五重舍利宝塔是依次套装,由外及内,分别为石塔、铁塔、铜塔、银塔和金塔(卧狮托金瓶)。最外面的石塔外立四尊天王雕像,气势威严。五重宝塔的制作与装饰集雕刻、冶铸、锤錾、彩绘、贴金、鎏金、珍珠编缀等诸工艺于一身,辉煌绚丽,具有很高的文物、艺术、历史和宗教价值。

此外,专家还一致认为佛舍利五重宝塔的年代属于五代至宋朝(西夏、辽)时期,其原藏地点,从保护修复时发现的黄土以及佛教发展史等特征,判断为中国北方。

据悉,目前佛舍利五重宝塔究竟由中国的哪一家博物馆收藏尚无定论。捐献者王崇仁称凡事“随缘”。

[责任编辑:billchang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板