腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 新闻图片 > 正文

 

海外华人购佛舍利五重宝塔西安捐给国家(图)
http://xian.QQ.com  2007年12月27日07:29   阳光报    评论0

海外华人购佛舍利五重宝塔西安捐给国家(图)

  12月26日,海外华人王崇仁在西安宣布,将重金购回的五重舍利塔捐给国家。这座宝塔用于供奉释迦牟尼舍利,代表了佛教的最高规格。五重宝塔由外及内分为石塔、铁塔、铜塔、银塔和金塔,图为最外层的石塔。 记者 李宗华 摄影

■记者辛红玲实习生石维娜马超

阳光讯 由海外华人王崇仁先生今年4月份从海外藏家处重金购回的一座佛舍利五重宝塔,经过考古专家和佛教界的考证,被认定为中国五代至宋朝时期制作的按规制供奉释迦牟尼舍利的五重宝塔,保存基本完整。它是继法门寺唐代地宫佛指舍利出土后的又一重大发现。昨日,收藏者王崇仁先生在西安表示,他愿将此国宝级文物无偿捐献给国家,让佛舍利有一个好的归宿。但佛舍利究竟由中国的哪一家博物馆收藏,目前尚无定论。

宝塔从台湾收藏家处购得

记者昨日了解到,此宝塔是王崇仁先生今年四月从一个居住在香港的台湾收藏家处购得的。王崇仁是海外华人,原籍北京,之后到香港从事证券期货交易。2006年他在台湾收藏家处看到佛舍利时大吃一惊,直觉告诉他,这是一件稀世珍宝!随后将它重金购回。王崇仁先生昨日对记者说:“作为一个华人,我有义务将它购回,捐献给国家,让流落海外多年的国宝回家,这个宝物应该回中国,让佛祖舍利子有一个好的归宿。”

今年4月14日,五重宝塔运抵北京。隔天经过海关、文物部门办理文物入境手续之后便运抵古城西安。5月,受王崇仁委托,中华抢救流失海外文物专项基金聘请从事考古、宗教、文物方面的专家学者,成立了“五重宝塔回归捐献委员会”,主持研究论证以及捐赠事宜。

石、铁、铜、银、金构成五重

随着佛舍利五重宝塔的回归,很多人关心的是:宝塔属于什么年代,它的主人是谁,里面的舍利是不是佛祖释迦牟尼?

陕西考古研究所前所长韩伟教授,曾在上世纪80年代主持过陕西法门寺地宫及释迦牟尼舍利发掘工作,他在接受记者采访时肯定地说:“五重宝塔内安放的一定是佛祖释迦牟尼的舍利。”韩教授说:“以五重宝塔安放舍利的瘗葬形式,是迄今考古的唯一发现。”他指着摆放在身边的石塔、铁塔、铜塔和银塔说:“五重舍利宝塔套装精巧,瘗藏机密,神光焕发,实为佛教舍利供养史上一次重大发现。这组舍利宝塔始制年代应在晚唐至北宋之间。”

韩伟指出,“五重是舍利瘗藏制度的最高层次,象征五佛在七宝之地,只有佛(释迦牟尼)才能享受这个规格。石塔顶部的五佛顶尊有五个转轮和五个法轮,这种造像只能在佛的头顶上才能出现,标志着佛的最高智慧。”

记者在捐赠现场看到,五重舍利宝塔是依次套装,由外及内,分别为石塔、铁塔、铜塔、银塔和金塔(卧狮托金瓶)。最外面的石塔外立四尊天王雕像,气势威严。五重宝塔的制作与装饰集雕刻、冶铸、锤錾、彩绘、贴金、鎏金、珍珠编缀等诸工艺于一身,辉煌绚丽,具有很高的文物、艺术、历史和宗教价值。

此外,专家还一致认为佛舍利五重宝塔的年代属于五代至宋朝(西夏、辽)时期,其原藏地点,从保护修复时发现的黄土以及佛教发展史等特征,判断为中国北方。

宝物最后归宿暂无定论

昨日,当记者问王崇仁先生花了多少钱买回此宝物时,他说:“我是把佛祖舍利请回来,不谈钱的事情。多少钱都值得。”目前佛舍利五重宝塔究竟由中国的哪一家博物馆收藏尚无定论。捐献者王崇仁称,“我购回这座舍利塔的初衷就是要献给国家,只要国宝能够回归祖国,我的心愿就达到了,至于佛舍利五重宝塔最终在哪里收藏展示,有关部门还有不同的意见,我本人认为应该随缘才是。”

新闻链接 舍利

舍利是指佛教祖师释迦牟尼圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。据传,2500年前释迦牟尼圆寂后,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。在历史烟云的变幻中,绝大多数舍利被散失、湮没、毁坏。不幸中的万幸,1987年在法门寺的地宫中发现了许多唐代古物,这颗世界上唯一的佛指舍利即在其中。出土时,佛指舍利用五重宝函包装。

[责任编辑:aymsslong]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板