腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

 

“厦门人”暗战“打虎网民” 获选年度人物(图)
http://xian.QQ.com  2007年12月27日08:17   南方都市报    评论0

“厦门人”暗战“打虎网民” 获选年度人物(图)

“厦门人”暗战“打虎网民” 获选年度人物(图)

“厦门人”暗战“打虎网民” 获选年度人物(图)

20日,周正龙在北京地铁内。

 “厦门人”暗战“打虎网民”

两个群体激烈竞争《南方周末》2007年度人物,最终厦门人以400票优势获胜主办方回应

《南方周末》: 厦门网友太热情

从12月25日下午17时,某网站网友“qian722”记录投票结果的帖子显示,“肖扬”的票数为35057,到26日上午8时便增加到53492,而至下午18时投票截止前两分钟,其票数显示为62187,短短一天时间里增加了近3万张,并据此怀疑系统自动为其投票,《南方周末》有暗箱操作之嫌。

对此,《南方周末》负责组织此次网络投票的编辑吴蔚在接受本报采访时表示,《南方周末》不会针对任何一个候选人设定特殊的投票程序或者进行限制,“我自己对某个候选人的票数飙升也感到奇怪,而且很多投票的IP地址甚至显示为巴西等国外地区”。同时,他也坦诚地表示,注意到了刷票现象,“比如厦门的网友太过热情,甚至在一个时间段内几乎用尽了其所属的IP段地址,在这种情况下,短时间就没办法再次投票”,尽管他们随后也作出了输入验证码等限制措施,但这也不可能彻底,避免技术漏洞,“重要的是在现有的规则下,尽力保证大多数人都可以参与,并且不受影响”。

而对于年度人物评选的最终结果,他表示,也是综合编辑部意见、来信、邮件和传真等多种因素最后确定的,“很多网友过多地关注了票数,而没有仔细阅读之前公布的评选细则”,可以说,网友投票是非常重要的参考依据,但并不是唯一的依据。

据悉,《南方周末》已经决定将年度人物授予“厦门人”,同网友投票结果相同。

本报记者 张东锋

新闻链接

周正龙动物园看虎

华南虎照事件进入了平静期,人们只能静待陕西省林业厅的鉴定结果出来。就在打虎网民忙于参与《南方周末》年度人物评选的时候,周正龙去了趟北京,还逛了北京动物园,看了那里的老虎。

周正龙到北京是去参加某网站的一个活动,他特意带上没去过北京的妻子,坐了一天一夜的火车,12月19日下午抵达北京。

主办方安排周正龙夫妇去逛动物园,周正龙说自己晕车,所以选择了地铁。在地铁上,他两次被乘客认出来,有人问他:“你是周先生吗?”周回答:“你说呢?”双方没有再交谈,中年男子一直盯了他一站地,下车走了。

到了动物园门口,周正龙一个劲说,他最不喜欢去动物园了,因为动物园对动物太残忍。周正龙称这是自己第一次进动物园,看了看觉得里面这些动物都太傻,没什么意思。只有在狮虎山看老虎时,周正龙显得有点兴奋,而且相当自信。

本报记者 虞伟

南方周末2007年度人物

104346票 厦门人

103946票 打虎网民

前方是一座大桥,横跨河流两岸。两岸各有一支队伍,举着火把快速向大桥推进。谁先到达那里,谁就能占据桥梁,取得胜利。右岸的队伍能听到左岸的脚步声,左岸的队伍能看到右岸的火光。他们不敢休息,他们加快步伐,他们渴望胜利。

大桥就在前方。

12月26日18时整,《南方周末》年度人物网上投票结束了,增补成为候选的厦门人最终以400票的优势击败打虎网民,获得胜利。两个同样值得尊敬的公众群体间持续6天的暗战也终于拉上了帷幕,其间打虎网民“网络总动员”,发动全国各地执着于虎照真相的人们为自己投票;厦门人则“城市总动员”,甚至一度用光了厦门的所有IP,导致无法投票。

开战 增补厦门人

“本报决定,将‘厦门人’特别增补为本报年度人物的候选人”。12月20日,《南方周末》的这则公告犹如一枚深水炸弹,再次引爆了网友的热情。

而在此之前,支持“打虎网民”的网友们,与支持“肖扬”的网友们已经展开了一场争斗,为自己候选人最终胜出而暗暗较劲。事实上,更早之前,支持“许三多”、“黑砖窑奴工之母亲群体”的网友们也曾先后飙起刷票的浪潮。

12月6日,《南方周末》启动一年一度的年度人物评选活动,12月20日,随着厦门PX项目“形势已经走向多方共赢”,“厦门人”随后被特别增补为候选人。一场真正的对决由此在“厦门人”和“打虎网民”的支持者中展开。

这两个群体都是年度重大公众事件的参与者,前者为了保卫自己的家园,后者为了捍卫基本的真相。他们都值得尊敬,也存在交集,但在只有一个冠军的投票面前,他们一个以厦门小鱼论坛为基地,一个以华南虎贴吧和华商网华南虎论坛为据点,双方展开“决战”。

大战 竞争白热化

12月20日,增补“厦门人”的公告出现后不久,网友“FIONACC”便在小鱼论坛发帖《前所未有!!!南方周末2007年度人物评选增补候选人:厦门人!》,并号召大家加油投票。事实上,在半个月前,这里也有网友发动大家去投票,不过当时投票的对象是对PX项目的态度。因此,对于“厦门人”能超越“打虎网民”,很多网友都充满了自信。

显然,“打虎网民”的支持者很快就意识到了“情况正在起变化”,而在此之前他们更多地与“肖扬”的支持者赛跑,并一度怀疑有人在有组织地刷票。12月20日下午1时30分,有网友在百度“华南虎吧”发帖《我们要被追上来啦,打虎的兄弟快去投票啊》,“我测算了一下,厦门(人)是打虎速度的4倍,这样的速度很危险”。

在接下来的几天时间里,双方都在为各自支持的候选人拉票、投票,甚至是重复刷票,而竞争的热度也一而再再而三地高涨。12月24日,竞争达到了白热化。早上8时40分,有网友在天涯论坛发帖,声称“虎票告急”。与此同时,在华商网论坛,标题为票数“差距缩小”、“赶紧投票”的帖子开始此起彼伏,更有网友发明了“固定IP无敌刷票法”、“修改时间无敌投票大法”、“快速断线无敌投票大法”,并提供了详细的操作说明,号召网友为“打虎网民”投票。

“厦门人”的支持者也并没有坐以待毙。天涯论坛“虎票告急”的帖子出现后半个小时,网友“暴利长”便在厦门小鱼论坛发帖,“打虎派催票凶猛,软件也厉害”。同时,另一名一直活跃在该论坛的网友“阳光几米”也在不断地发帖鼓舞士气,“不到4天,我们奋起直追,现在快4万票了,向自己MSN和QQ上的所有联系人以及所有网络朋友拉票”,因为他坚信胜利属于厦门人。

战术 天时PK地利

记者调查发现,在厦门小鱼论坛有很多类似“阳光几米”的活跃人物,一位名叫林佳龙的网友在24日晚上发帖就曾表示,“今晚逼进一万以内才睡觉”,他甚至还将自己的签名档改成“请投票支持让‘厦门人’成为07年南方周末年度人物”,以示对投票的热情。相比较之下,由于打虎网民的支持者比较分散,组织行动的效果似乎并不明显。一直活跃在厦门小鱼论坛的网友“瑞雪”在接受本报记者采访时就表示,“由于厦门地域人气浓厚且越战越勇,本地民众士气高昂,而周老虎的支持者都是散兵游勇,厦门兵团将明显后来居上”。

的确,“打虎网民”支持者占据了天时,他们投票开始得更早;而“厦门人”支持者则占据了地利,他们可以劝说身边的每一个人投票给厦门人,而打虎网民只能在网上联系。为了对抗厦门人的“厦门总动员”,有打虎网民号召“网络总动员”,在更多的论坛里为打虎网民拉票。

决战 直播票数

截至25日中午,“厦门人”的选票差距还有9000票。此时,双方各自阵营中也逐渐开始出现反对的声音。在厦门小鱼论坛,“洞庭湖黄骨鱼”发帖称:“不要到处叫别人用机器刷,就算厦门得了第一,又有什么用?”而在“打虎网民”的支持者阵营,同样有人对刷票的做法提出了质疑,认为如果通过不正当的途径获得胜利,那将是一种耻辱。不过,这些质疑的声音很快被更多号召投票的帖子淹没,因为剩余的投票时间越来越少。

“决战36小时”,“还落后老虎2505票,加油啊”,“打虎派现在领先500票”,“最新消息差420票”,随后厦门小鱼论坛网友不断更新票数差距,一位网友甚至提供了一个QQ群号,以组织更多人投票,网友“暴利长”甚至发帖对票数进行连续播报。

可能因为投票者太多,有很多网友反映投票页面一度很难打开,这样启发了占据优势方的支持者:“不断刷新,用机器点,投不上票没关系,只要搞得页面死掉,他们投不了就行,反正我们现在领先。”

尾声 最后两分钟

12月26日17时58分,距离《南方周末》年度人物网上投票截止只剩下两分钟,投票页面上清楚地显示着倒计时读秒。此时的票数对比是104180对103793,厦门人领先。

18时,投票结束,“打虎网民”,103946票:“厦门人”,104346票。厦门人获胜。

18时3分,厦门小鱼论坛网友“黑岩寺珀”发帖,“伟大的厦门人民,我爱死你们了”,庆贺胜利。

整整两个小时后,华商网网友“愤怒山人”发帖《南周落选了,笑我的人们却沉默不语》,据他介绍,他这两天一直在发动周围人投票,“很多老师和学生都笑我,都这年纪还干这事,结果出来后,一直不敢上QQ,担心嘲讽一片”。

与他相比,其他的“打虎网民”支持者则更显得乐观,并向“厦门人”发出了祝贺。“一开始我就不太赞同去争票,两件事中网友们有着共同的特点:热情,理性,爱国爱家”,网友“虎在哪里”介绍说,不同的是,厦门市政府的开明、亲民、自信,政府上下对此事件的处理甚为推崇,堪称典范,相比之下,某些政府部门漠视民愤,推脱责任,甚至可能参与造假,坚持挺假,大打太极,让人痛心愤怒。

有网友评论说厦门人的胜利是厦门市民和政府的共同胜利,而打虎网民的失利也是打虎网民与政府部门的共同失利。很快有网友跟帖说:“其实也是厦门人和打虎网民的共同胜利,2007属于网民、属于公民、属于我们。”

本报记者 张东锋

[责任编辑:billchang]

相关专题: 华南虎

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板