腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 西安 > 正文

 

西安08经济工作重点确定 启动50个城中村改造
http://xian.QQ.com  2007年12月28日08:46   三秦都市报    评论0

2008年是西安市加快科学发展、实现率先发展的重要一年,昨日,西安市委副书记、市长陈宝根在中共西安市第十一届委员会第三次全体会议上表示,西安将抓住发展的有利时机,大幅度调整财政支出结构,把提升城市建设管理水平、改善民生以及利用奥运发展相关产业放在首要位置。

110亿提升城市建设管理水平

2008年,西安市将开展“城市建设管理提升年”活动,安排城建资金110亿元,着力在城市基础设施建设、人居环境改善、生态环境治理、提高城市管理水平等方面上下工夫,全面提升城市建设管理水平,完善综合服务功能。

力争地铁一号线尽早开工

在城市基础设施建设方面,明年要加快地铁二号线工程建设,完成地铁一号线可研审批等前期准备工作,力争尽早开工。启动世行贷款西安城市综合交通改善项目,确保城市三环路全线建成通车,完成华清东路、太华路北段等一批主次干道建设,做好行政中心市政配套工程。

启动50个城中村和10个棚户区改造项目

明年,西安市将继续推进大明宫地区、大兴路地区、纺织城地区的综合改造工作,做好区域整体开发工作。同时要加快实施“唐皇城复兴计划”,推进朱雀大街朱雀门——五味什字段环境综合整治,基本完成顺城巷环境综合整治工程。加快棚户区和城中村改造,启动50个城中村和10个棚户区改造项目,拆除旧房531万平方米,开工建设安置房234万平方米。强化住房保障,新开工经济适用房180万平方米,竣工140万平方米。廉租住房新竣工2.36万平方米,城六区住房保障户达到6000户,城镇低保户家庭无房户做到应保尽保。

明年新建200座公厕

加大城市主干道环境综合治理和景观建设力度,进一步推进拆墙透绿工作,启动一批屋顶绿化和沿街楼面立体绿化试点项目。建成66个休闲绿地小广场、40个社区全民健身路径,新建公厕200座、垃圾压缩站10座。

开展试点城区数字化管理平台建设工作

今后,西安将进一步理顺城市管理体制,形成“市政府宏观决策,区政府全面负责,街道办具体实施,社区居民参与落实”的新型城市管理体制。开展市级和试点城区数字化管理平台的建设工作,努力实现城市管理长效化、城管执法精细化,切实抓好创卫的各项整改提高工作,实现创建国家卫生城市的目标。

加强以改善民生为重点的建设

西安市明年将重点加强扩大就业、完善社会保障体系、加大教育投入、大力发展公共卫生等以改善民生为重点的社会建设。

2008年基本实现城六区城镇居民医疗保险全覆盖

西安未来将进一步完善社会保障体系,继续提高城乡低保补助水平,缓解低收入群体因物价上涨带来的生活困难。对农村五保对象全部实行政府供养,使集中供养率达到25%。扩大失业保险覆盖面,参保人数达到124.56万人,失业保险金社会化发放率达到98%以上,扩大生育保险覆盖面,力争参保人数达到60万人。全面推进城镇居民医疗保险工作,基本实现城六区城镇居民医疗保险全覆盖,并做好临时救助工作,使特殊困难群众都能得到及时救助。

市级新农合定点医院将开通报销直通车

提高新型农村合作医疗筹资标准,在市级新型农村合作医疗定点医院开通报销直通车,方便农民就医。改善农村医疗卫生服务条件,完成30个乡镇卫生院业务用房建设,为全市200个新农村重点村各建设一所设施齐全、功能完备的甲级村卫生室。加快发展社区卫生服务,各社区卫生服务机构覆盖率达到90%,完成33所社区卫生服务中心标准化建设,推行社区卫生服务机构“五免”惠民政策(免挂号费、门诊诊疗费、门诊注射服务费、住院诊疗费、护理费)。完善重大疾病防控体系,提高突发公共卫生事件应急处置能力。

明年将建成30所农村标准化寄宿制学校

提高农村义务教育段寄宿生生活费补助标准,建成30所农村(山区)标准化寄宿制学校,惠及学生1.6万人。完成137所农村中小学危房改造,治理24所薄弱学校,启动西安市启智学校建设。安排专项资金4000万元,实施城市义务教育经费保障改革,惠及学生39.3万人。完善困难家庭学生资助体系,保障进城务工人员子女接受义务教育,确保城乡低保家庭子女不因经济困难而辍学。

全面推进和完善农民工工资保证金制度

建立和完善收入增长机制。建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,适当提高最低工资标准和事业保险金标准,继续提高企业离退休人员养老金水平。全面推进和完善农民工工资保证金制度,基本解决拖欠克扣农民工工资问题。认真贯彻落实《劳动合同法》,积极引导用人单位依法规范劳动合同管理。加大对劳动合同签订的检查,保障劳动者合法权益。

抓住奥运契机 发展相关产业

2008年奥运会将在我国召开,西安将利用全年的时间,开展以“人文奥运·旅游西安”为主题的一系列与奥运相关的大型文化活动,从而带动西安市旅游业、文化产业和现代服务业等相关产业的发展。

2008年,西安将抓住奥运会契机,促进旅游业快速发展。完善旅游规划体系、旅游宣传促销体系,举办各类迎接奥运旅游活动。争取开通西安直达欧洲的国际航线。开发完善“华夏之路”系列旅游产品、“十三王朝”大巡游产品和唐玄奘归来欢迎仪式。全面推行景区A级管理标准,在全市范围内打造30-50家迎奥运重点景区。 本报记者 赵静

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板