腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 西安 > 正文

 

古城西安今年收获291个蓝天突破历史最高纪录
http://xian.QQ.com  2007年12月29日09:22   三秦都市报  文锦  评论0
第 1 2 3


阳光明媚,天空明净,昨日古城迎来了今年的第291个蓝天,成为了西安迎接2008年新年的最好礼物。 12月28日,记者从西安市环境监测站了解到,截至昨日,今年西安达到和好于二级以上的良好天气数已达到291天,突破了2005年的290天,创2002年西安市发布城市空气环境质量日报和预报以来的最高纪录。

“今年能取得这样的成绩,已经非常不容易。”环境监测人员称,今年良好天气的“含金量”相比往年更高。291个好天气不仅创近年最高,且优级空气环境质量的天数也创近年来新高,达到13天,而且影响环境空气质量的3项主要污染物指标值不仅均较上年下降,并且创近年来最低污染水平。

蓝天工程之市民感受

好天气让我们生活更美好

“说天气呀,那变化太大了,前5年,天总是灰蒙蒙的,你看现在,天多好啊,每天下午我都想出来走一走。”12月28日下午,记者在南门外广场随机采访了西安市民对西安近年空气质量变化的感受。正在等公交车的西安市民王建国先生告诉记者:“我每天看到蓝天白云,心情就特别地愉快,就觉得生活无限美好。”张晓荣大妈在古城已居住近40年,近几年,她最大的感受是:“西安的天一年比一年好!你看这冬天,蓝天白云多好啊,还能经常看见南山,这在以前简直都不敢想。”

“以前锅炉冒黑烟,现在冒白烟”说起西安的拆改锅炉,家住电子城的朱桂红女士有着切实的体会。她说,2000年时所住小区使用的是烧散煤的燃煤锅炉,黑烟直冒,灰尘特别大,一到冬天,房屋里、小区周围到处都落满煤尘,家里窗户不敢开,出门就戴口罩,环境很差。2005年,小区里的燃煤锅炉全都改成了清洁型的锅炉,这两年冬天,烟囱冒出的烟变成了白色,黑煤灰不见了,小区的环境干净多了,空气明显变清新了,尤其是早上起来锻炼的人越来越多。

蓝天工程之数字对比

蓝天一年比一年多

西安市环境空气国控网监测点位经国家环境监测总站认证共有5个,分别为:1号点位西安高压开关厂(西郊工业区)、2号点位兴庆小区(居民文教区)、3号点位纺织城(东郊工业区)、4号点位小寨(商业区)和5号点位草滩(清洁对照点),5号点位远离城区,不参加全市均值计算。二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物每日每个监测点位有效监测时间在18个小时以上,每月每个监测点位有效数据不少于21个,全年各监测点位有效数据均大于252个。

环保部门统计数据显示:从1999年至2007年12月28日,全市已累计拆改燃煤锅炉5332台,平均每年减少燃煤100万吨。好于二级以上的天数由2000年的145天达到2007的291天,净增146天。让我们来看下面的一组数字。

(一)1999年至2007年全市燃煤锅炉拆改情况

1999年-2007年,全市共拆改燃煤锅炉5332余台。

1999-2001年拆除1958台;

2002年拆除1756台;

2003年拆除298台;

2004年拆除258台;

2005年拆除643台;

2006年拆除266台;

2007年拆除153台。

(二)2002年至2007年12月份全市二级以上天数比较:

年度 好于二级以上天数(天)

2002年 175

2003年 255

2004年 260

2005年 290

2006年 289

07年截至昨日 291


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板