腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

 

陕西设高校重点学科建设专项金 五年每年一亿
http://xian.QQ.com  2007年12月30日09:56   陕西日报    评论0

近日,省政府作出决定,设立高校重点学科建设专项资金,从2008年起,每年拿出1亿元,连续投入五年,以提升我省高等教育的研究和创新能力。

高校科研力量是我省作为科教大省的重要支撑。重点学科在高等教育学科体系中居于骨干和引领地位,是高等学校教学与科研水平高低的重要标志。抓好重点学科的建设与管理,对推动学科发展、科技创新,促进经济建设、社会进步、文化发展和国防建设等具有重要的战略意义。我省是全国高等教育大省,高校可比性指标居全国第四位,工科水平居全国第二位。目前,普通高校共有107个国家重点学科,190个省级重点学科。多年来,先后产生了一大批科研成果,有力地促进了我省的经济和社会建设。为了保证重点学科研究上的领先性,多出成果,快出成果,出大成果,省政府从全国、全省经济社会和高校科研的发展态势出发,在认真调研的基础上,决定加大投入,支持一批重点学科。

专项资金的使用借鉴国际先进的管理模式,以研究目标确定具体项目,以具体项目配置相关资源。据此,省上制定了《陕西省普通高校重点学科专项资金建设方案》和《陕西省普通高校重点学科建设专项资金管理暂行管理办法》,专项资金的使用,突出重点,优先用于可能在全国处于领先地位和与我省经济社会发展相关度大的学科;研究项目的确定,按照公平公开、讲求效益、鼓励竞争的原则审定;运作的方式方法,以项目为纽带,带动科研管理和人才培养的创新。同时,各有关学校要按照一定比例配套资金。通过努力,使我省高校107个国家重点学科保持国内同类学科先进水平,其中部分研究方向达到国际同类学科先进水平,承担并完成一批国家重大科研项目,同时省级重点学科的研究水平也得到较大提升。

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板