腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

 

《劳动合同法》明实施 保姆等4类人不受保护
http://xian.QQ.com  2007年12月31日09:18   西安晚报    评论0

本报讯

据《新闻晨报》报道:新法也有局外人。实施《劳动合同法》在即,昨天有专家指出,受保护范围的限制,非法用工的员工、家庭雇用的保姆、保险推销员和自由职业人等4类人员将不受《劳动合同法》保护。

有关劳动法专家解释,《劳动合同法》调整的是劳动关系,而劳动关系是管理与被管理的关系,它是指劳动者在用人单位的管理下从事有偿劳动,相互间构成权利与义务关系。这4类人员显然不符合劳动关系的要求和定义,因此,目前不受《劳动合同法》保护。

不过,不受《劳动合同法》保护并不意味不受其他法律保护。专家指出,这4类人员与打工的单位或家庭等构成的是经济关系,他们一旦与打工的单位和家庭等发生纠纷,一般可以通过民事诉讼解决。

自由职业人这批人包括从事演艺、设计、撰稿等工作的人员。自由职业人的工作强调完成一件工作,而没有领导与被领导,指挥与被指挥的关系,因此,他们不受《劳动合同法》保护。

非法用工的员工用人单位没有营业执照、用人单位的营业执照被吊销或单位没有年检、用人单位超范围经营等均属于非法经营。非法经营下的非法用工,劳资双方至少有一方属于非法,而《劳动合同法》调整的范围必须是合法用人单位和劳动者。

家庭雇用的保姆《劳动合同法》规定,与劳动者确定劳动关系的主体必须是用人单位,包括企业、个体经济组织、民办非企业单位等。雇主不是用人单位,因此,家庭雇用的保姆无法得到保护。

保险推销员绝大部分保险推销员与保险公司订立的是民事合同,该合同强调,完成多少保险金额,保险公司就给付多少报酬。整个推销都由推销员自己完成,保险公司一般不过问。

另据新华社报道,国务院法制办副主任郜风涛近日表示,国务院法制办正会同劳动保障部,抓紧研究起草贯彻实施劳动合同法的行政法规。

中国人民大学劳动关系研究所所长常凯近日表示,有人把无固定期限劳动合同看成是“铁饭碗”,这是一种对法律的误读。常凯表示,无固定期限劳动合同,只是双方没有约定合同终止期限的合同。这种合同仍然可以解除,企业仍然能够行使解雇权利,只是要依法解除。常凯指出,其实劳动合同法给企业灵活用工提供了很大空间。比如以往规定只有在企业破产和经营严重困难时才能裁员,这次新增了一条,企业由于转产、重大技术革新或经营方式调整,经变更劳动合同后仍需裁员的,可以裁员。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板