腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

 

《劳动合同法》等一批新法规今天起正式实施
http://xian.QQ.com  2008年01月01日09:13   海峡都市报  方传柳  评论0

本报讯 6次加息,一次性兑现;未休年假可获3倍工资……随着2008年的到来,今日起,一批与百姓生活息息相关的政策新规正式实施,涉及领域包括就业、理财、薪酬等多个方面。

老房贷执行新利率

今年以前办理房贷的客户,今日起执行新的利率。如在2007年央行第一次加息前办理的40万元15年期商业住房贷款,采用等额本息法还款,经过年内多次加息后,今年房贷月供将增加183.24元(详见本报昨日A2版)。

通存通兑收费将不一

同样和银行有关的是,2007年11月下旬开始试行的我省个人跨行通存通兑业务今日正式开通。据介绍,该业务在开办初期费用比较优惠,各家银行的收费标准都一样:如转账方式的跨行通存通兑业务,不论金额大小每笔都是5.5元。

不过1月1日起,我省各家银行将按各总行的规定,执行新的收费标准,届时各家银行的收费标准可能会有所不同。

同城快递限时24小时

《快递服务》邮政行业标准于今日实施。标准规定,快递服务组织的人员应不低于15人;同城快递服务时限不超过24小时,国内异地快递服务时限不超过72小时;快件的单件重量不宜超过50公斤。

此外,新规明确快件损失赔偿标准:信件类为本次服务费用的2倍;包裹类按照实际损失的价值进行赔偿,最高不超过本次服务费用的5倍。

未休年假可获3倍工资

《职工带薪年休假条例》也是从今日正式开始施行。其中规定:职工累计工作满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。同时,国家法定休假日、休息日不计入年休假假期。《职工带薪年休假条例》特别强调,对职工应休未休的年假天数,单位应当按照职工日工资的300%支付年休假工资报酬。

合同不能再一年一签

《劳动合同法》今日实施。有关专家表示,今后企业用工将面临诸多禁锢:用工不能再不签书面劳动合同;劳动合同不能再一年一签;违约金不能再随意设定;试用期不再是廉价期;辞退员工不再轻而易举;规章制度不再单方可以决定;拖欠劳动报酬将面临50~100倍的处罚;招工不可再收取押金、扣压证件等。

用人单位不得强查乙肝

今日实施的《就业服务与就业管理规定》明确指出,用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。另外除国家限定行业外,用人单位不得强行将乙肝病毒血清学指标作为体检标准,否则由劳动保障部门责令整改,处以1000元以下罚款,并承担对当事人造成的损害。

玩具没认证不能卖

今日起,未获国家强制性产品认证、没有“3C”认证标志的童车、电玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具以及娃娃玩具等6大类玩具产品,将禁止生产和销售。

传统节日成法定假日

此外,刚刚修改的《全国年节及纪念日放假办法》今日正式实行,主要修改之处是:一、“五一”劳动节从放假3天减为1天,也就是说市民将从此告别“五一”黄金周;二是增加了清明节、端午节和中秋节3个传统节日休假,各休1天;三、春节放假3天不变,但调整为从农历除夕开始计假。新年(元旦)仍放假1天,国庆节仍放假3天。

此次节假日调整后,我国法定节假日和周末休息日将达到115天。

[责任编辑:aymsslong]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板