腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 榆林 > 正文

 

绥德一校长为助学金强追县长签字被停职拘留
http://xian.QQ.com  2008年01月01日09:33   新华网    评论0

新华网陕西榆林12月31日专电 12月25日,陕西省绥德县职业中学校长为落实国家对贫困生补助款去找县长签字,却赶上县长要去参加重要会议,心急的校长追着县长两次打开车门要求签了字再走。为此,绥德县教育局决定让校长停职检查,公安局对其做出了行政拘留7天暂缓处理的处罚决定。

教育局和公安局对校长的这种做法引起一片讨伐声,一些群众和网友抱怨说,都在履行公务缘何酿成轩然大波。

校长强追县长签字被停职拘留

2007年6月,财政部、教育部制定了《中等职业学校国家助学金管理暂行办法》。在得知文件和资金到达县里后,12月25日8时40分,校长高勇找县长崔博签字。他到县长办公室时,县长正和人谈话,当崔博走出办公室时,高勇便手拿单据跟在身后,希望崔县长能尽快签字。

崔博看到单据只有文件号而不清楚这笔拨款的来龙去脉,同时又急着参加9时整的“国务院普九债务清欠电视电话会议”,所以让高勇放在办公室等他开完会后再签。但当崔坐上车时,高勇打开车门让县长签了字再走,崔博说如果十分着急,他可以先给财政局局长打电话让他们先拨款,下午再补签。车发动了,高勇追上去又将车门拉开说:“签个字就这么难,你今天非得签这个字不可”。

看到此情形的县政府保卫科人员和刚好从办公楼下来的县教育局局长刘世国,一起将高勇紧拉车门的手挪开。

据刘世国介绍,作为一个干部,高勇明明知道电视电话会议领导迟到会受上级批评,但眼看着县长马上要迟到了,高勇还那么纠缠,并引来许多人围观,造成不良影响。作为教育主管部门,刘世国当时很生气,县长走后,教育局几个领导召开了局务会议,决定对高勇停职检查,给县长赔礼道歉,并在县政府一定范围内消除影响。

绥德县公安局城关派出所接到县政府办公室书面报案后,对校长追县长签字一事进行了调查,调查认为高勇的行为构成了扰乱机关工作秩序。根据治安管理处罚法“扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的”之规定,决定对高勇行政拘留7天。高勇申请了办理暂缓执行和行政复议的申请,并按有关规定交了1400元的保证金后,于当晚离开了派出所。

“没有审核不能签”与“急事快办”的冲突

据记者调查了解,在10时30分左右,崔博开完电视电话会议后,教育局有关人员和高勇一起到县长办公室向县长赔礼道歉。

高勇到县长办公室门口,崔博迎上去和他握手。高勇说:“你来绥德三个月就两次到职中给残疾学生送花、给困难学生送月饼,我们俩之间本不该发生这样的事情。都怪当时我心里比较着急,再加上家里哥哥昨天去世要我回去操办,又怕耽误给学生发钱,所以让你开会迟到,向你表示道歉。”

崔博接受了高勇的道歉并表示,作为干部应该互相理解,希望不要再出现扰乱工作的事情。

崔博解释说:“高校长拿的审批表只有文件号没有文件,按照县里专项资金审批程序的规定,在没有财政局审核的情况下,我不能签这个字。其实当时我已经答应让他放在办公室开完会后再签,后来我还表示会打电话给财政局让先拨钱再补签。可高校长硬是不签字就不让我走。事实上县财政局接到电话后于25号当天就把钱拨给了职业中学。”

高勇说:“我已经给县长道过歉了,但是教育局还是让我停职检查,公安局又要对我行政拘留。不就是冒犯了县长的威严嘛,这样处理让我想不通!”

同样履行公务缘何县长迎来讨伐声?

校长强追县长签字被停职拘留

事件被陕西一家媒体以“追着去开会的县长签字,校长被以妨害公务拘留”为题报道后,在社会上引起轩然大波,群众的议论和网友的批评矛头直指县长。

许多干部群众和网友普遍认为,高校长追着县长签字,可县长以要开会为由拒签,有关部门以高校长冒犯“官威”和妨害公务为由,令其停职检查和行政拘留,有滥用权力之嫌。有的网友甚至将崔博称为“2007年最牛县长”,认为县长对待校长的态度恶劣就是对人民群众利益的漠不关心,根本不配当县长。

记者在榆林采访时,许多干部群众认为这件事情让人不可思议。很多人给崔博打电话、发短信谴责他,就连他的亲朋好友都说他“太不像话了”。崔博说:“如果把报道里的他换成别人,他也一定会拍案而起,痛骂这个对群众利益漠不关心、处处刁难群众、破坏政府形象的官员。”

高勇受到的处分,许多人认为是崔博指使的,但崔博说:“高校长造成我开会迟到,当时确实让我有些生气,但当得知对他要停职和拘留后,我个人认为对高勇应以批评教育为主,因此专门向有关部门提出建议慎重处理。”

县长和校长原本因各自履行公务造成的一个误会,却引起如此轩然大波。此间社会学者认为,当前在我们干部队伍中仍然存在“官本位”思想,为了讨好上级,在一些事情处理上缺少对群众的理解和包容,缺少对人民群众的感情,落实中央“执政为民”看来还需要更多的干部群众的努力。

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板