腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

 

西安07全年二级以上良好天气数294天历史最好
http://xian.QQ.com  2008年01月01日11:49   三秦都市报    评论0

本报讯 (记者 文锦)蓝天白云、阳光明媚,2007年的最后一天,晴朗的天空向古城绽放出最美丽的笑脸来迎接2008年新年的到来。昨日从西安市环保局传来好消息,2007年全年,西安实现了294个“好天”,取得了超过全年实现285天目标任务9天的历史最好成绩。

据西安市环保局介绍,自2007年11月15日以来,西安市环保局以燃煤污染、冒黑烟车辆、工地扬尘等主要污染源为重点,克服不利气象条件,采取措施、综合治理,在社会各界的关注和支持下,“蓝天行动”取得初步成效。据西安市环境监测站2007年12月28—31日发出的空气质量日报显示,在西安高压开关厂、兴庆小区、纺织城、小寨、市人民体育场、高新西区、草滩七个点位测试的空气首要污染物连续4天均为“良”。这是克服了2007年11月以来多次连续静风、雾天等不利气象因素的严重影响,使西安市全年二级以上良好天气数达到294天,突破历史保持的最好纪录290天,把西安市综合整治大气环境污染工作推进到一个新高度。

“虽然取得这样引以为豪的成绩,但西安大气环境治理取得的成果仍然脆弱。”2007年12月31日西安市环保局局长罗亚民在接受记者采访时这样说:“我们依然面临较为严峻的形势,主要体现在以下四个方面,一是西安地理位置决定了全年逆温、静风、大雾等不利气候天数比较多,对大气环境质量影响很大;二是西安市正处于新一轮快速发展期,建筑工地及市政建设工地数量大、分布广、战线长,城中村改造力度很大,拆迁工地较多,增加了监管的难度,加之一些建设单位赶工期而忽视扬尘控制措施的落实,导致今年扬尘污染有所回潮;三是机动车数量持续增长,城市道路严重超载,使机动车在行驶中基本处于怠速、慢行状态,尾气污染较为严重,加之车况差的车辆数量较多,汽车冒黑烟的问题还很突出;四是虽然在治理大气污染方面形成了各部门联动机制,但实际操作中各部门的协调仍存在薄弱环节,大气污染防治责任不落实、监管不到位的情况时有发生。”

为此,为了使古城的天更蓝、空气更清洁,2008年西安大气污染整治将以更有力的措施、更坚定的决心,继续深入推进“蓝天行动”。具体体现在以下六个方面:继续加大燃煤锅炉拆改力度,对改煤区内隐藏的4蒸吨以下的燃煤锅炉及因种种原因导致拆改不彻底的燃煤锅炉进行彻底清理和拆改,坚决杜绝已拆改燃煤锅炉死灰复燃;积极推行大气污染新工艺、新技术的推广。如:工业型煤、循环硫化床、水煤浆锅炉、烟气脱硫治理等;继续加大二次扬尘污染监管力度。重点加强对建筑工地、市政工地、房屋拆迁工地的扬尘污染监督管理,并通过市目标考评办定期发布简报,对污染治理情况向全市通报和曝光。针对目前除城区快速干道和主干道外,其他道路的保洁质量不高,路面积尘较多,很容易因机动车的行驶产生二次扬尘污染的现状,进一步改进道路保洁方式;重点加强对煤炭质量的监督管理,严防由于燃煤而造成的二氧化硫和烟尘污染;对全市机动车排气污染实施统一监督检查,提高机动车尾气排放检测年检上线率,扩大路抽检机动车数量和范围,完善机动车排气污染监督管理体系,对冒黑烟机动车和进城农用车进行严肃查处;强化“12369环保投诉受理中心”24小时举报投诉机制。对于群众的投诉举报,属于环保部门职责管辖的,环保部门接到投诉之日起3天内要将受理及查处情况告知举报者。涉及相关部门的通过告知相关部门受理电话或单位地址的方式、方法,转达到相关单位进行处理。

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板